だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 青菜の豆乳白和え
    青菜の豆乳白和え 豆乳を使ったアレンジ白和えです。ほうれん草を小松菜に変更してもおいしいです! ほうれん草、ひじき(乾燥)、にんじん、A:豆乳、A:砂糖、A:しょうゆ、すりごま、塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 3
  2. 肉だんご風
    肉だんご風 薄切り肉でおだんごに! 豚しゃぶしゃぶ肉、さやいんげん(冷凍)、かぼちゃ、塩・こしょう、オリーブ油、A:酢、A:みりん、A:しょう油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  3. りんごのかんたんデザート
    りんごのかんたんデザート バラのように巻いたりんごがきれいにできます。 水切りヨーグルト(一晩水を切っておく)、フルーツグラノーラ、りんご(紅玉)
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 13
  4. なすのしそ巻き
    なすのしそ巻き 津軽の郷土料理です。ご飯のお供にぴったりです! 長なす、しその葉、A:みそ、A:砂糖、A:酒、A:七味唐辛子、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  5. オクラの塩春巻き
    オクラの塩春巻き 夏野菜のオクラを使って! オクラ、春巻きの皮、小麦粉、サラダ油、好みの付け合わせ野菜(水菜、トマトなど)、塩
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 16
  6. フランスパン皿青森グラタン
    フランスパン皿青森グラタン りんごを使うことでほんのり甘くフルーティな味わいになります。 フランスパン、合い挽き肉、ごぼう、たまねぎ、りんご、ソース用:卵黄、ソース用:サラダ油、ソース用:みそ、塩、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  7. ポテトコロッケ
    ポテトコロッケ 豚肉はビタミンB1の宝庫、じゃがいもはビタミンCやカリウム食物繊維が豊富だと言われています。 豚ひき肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、油、塩、片栗粉、水溶き片栗粉、マッシュポテトの素、揚げ油、ブロッコリー
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 15
  8. キノコとにら玉のあつあつ野菜スープ
    キノコとにら玉のあつあつ野菜スープ なめこのとろみで温まる!やさしいスープ なめこ、にら、大根、人参、エリンギ、しめじ、卵、しょうゆ、塩、水、かつおだし、こんぶだし、ネギ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  9. 野菜たっぷり米粉のクレープサラダ
    野菜たっぷり米粉のクレープサラダ 作る時にも食べる時にも楽しく、中学校等でも実施しているレシピです。野菜は季節によって変えたり出来ます。今回はごぼうで食物繊維をとって手軽に食べられます。 米粉(微粒粉)、卵、牛乳、水、塩、ごぼうパウダー、ごぼう、人参、しめじ、枝豆、レタス、胡麻ドレッシング(お好みのもの)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  10. カレー風味焼きそば
    カレー風味焼きそば 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 蒸しそば、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけ、魚肉ソーセージ、A:カレー粉、A:塩、油、酒、しょうゆ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  11. 【郷土のご飯】嶽きみご飯
    【郷土のご飯】嶽きみご飯 1人分の栄養量:エネルギー290kcal,たんぱく質4.7g,脂質0.7g,食物繊維1.0g,カルシウム5mg,食塩相当量1.0g 米、もち米、嶽きみ(とうもろこし)、白だし、酒
    • 約1時間
    • 100円以下
    つくったよ 4
  12. 【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し
    【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し 1人分の栄養量:エネルギー102kcal、たんぱく質7.6g、脂質4.1g、食物繊維1.6g、カルシウム39mg、食塩相当量0.7g なす、鶏ささみ、酒、塩、トマト、A:西京みそ、A:マヨネーズ、A:牛乳、A:すりごま(白)、A:練がらし
    • 約10分
    • 100円以下
  13. 【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
    【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース 1人分の栄養量:エネルギー207kcal、たんぱく質14.9g、脂質15.4g、食物繊維1.8g、カルシウム16mg、食塩1.0g 豚肩ロース薄切り、塩、粗挽黒こしょう、青森きくらげ(生)、ごま油、長ねぎ、A:おろしにんにく、A:おろし生姜、A:塩、A:顆粒中華だし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  14. 野菜たっぷりしめさばマリネ
    野菜たっぷりしめさばマリネ 鯖のうまみで野菜もりもり! しめさば、玉ねぎ、塩(塩もみ用)、人参、セロリ、セロリの葉、A:白ワイン、A:レモン汁、A:砂糖、A:塩、A:黒こしょう、A:水、A:オリーブ油、A:練りわさび
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 5
  15. 切り干し大根の煮物
    切り干し大根の煮物 切り干し大根はにものだけでなく浅漬けや和え物にも使える便利な食材ですよ。 切り干し大根(乾)、にんじん、油揚げ、だし、砂糖、しょう油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 14
  16. アップルキャロット餃子
    アップルキャロット餃子 りんごを使ったレシピです。 豚ひき肉、りんご、人参、ネギ、生姜、A:酒、A:しょうゆ、A:ごま油、A:塩こしょう、餃子の皮(中)、サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 13
  17. ヨーグルトムース
    ヨーグルトムース ヨーグルトの酸味でさっぱり食べられます! プレーンヨーグルト、生クリーム、砂糖、粉ゼラチン、熱湯、好みのフルーツ(今回はキウイ)
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 23
  18. ピーマンとツナの煮びたし
    ピーマンとツナの煮びたし 夏野菜のピーマンをたっぷり消費! ピーマン、ツナ缶、A:ごま油、A:中華スープの素、こしょう、白ごま、かつおぶし
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  19. 山菜のチーズ焼き
    山菜のチーズ焼き 春は山菜の季節。ちょっと変化をつけて洋風で! 行者にんにく、アイコ、玉ねぎ、いか、小麦粉、塩、卵、かつおと昆布のだし汁、サラダ油、ごま油、溶けるチーズ、A:しょうゆ、A:みりん
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  20. コゴミの白和え
    コゴミの白和え 春に出回る山菜、コゴミの簡単白和えです。 コゴミ、木綿豆腐、白いりごま、A:白練りごま、A:砂糖、A:白味噌
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 8
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/