青菜の豆乳白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は熱湯でさっとゆで水に取り,食べやすいい長さに切って,水気を絞る。
- 2 ひじきは洗って水に浸してもどし,水気をきっておく。にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
- 3 鍋に2のひじき,にんじんとAの調味料を入れる。中火にかけ,沸騰してきたら弱火にし,煮汁が少し残る程度まで煮る。粗熱を取り冷ましておく。
- 4 3にすりごまと塩を加える。混ぜ合わせて,和え衣を作る。
- 5 4とほうれん草を混ぜ合わせる。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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