青菜の豆乳白和え レシピ・作り方

青菜の豆乳白和え
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
豆乳を使ったアレンジ白和えです。ほうれん草を小松菜に変更してもおいしいです!

材料(4人分)

  • ほうれん草 120g
  • ひじき(乾燥) 6g
  • にんじん 1/3本(60g)
  • A:豆乳 150ml
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:しょうゆ 大さじ2/3
  • すりごま 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ほうれん草は熱湯でさっとゆで水に取り,食べやすいい長さに切って,水気を絞る。
  2. 2 ひじきは洗って水に浸してもどし,水気をきっておく。にんじんは3~4cm長さの千切りにする。
  3. 3 鍋に2のひじき,にんじんとAの調味料を入れる。中火にかけ,沸騰してきたら弱火にし,煮汁が少し残る程度まで煮る。粗熱を取り冷ましておく。
  4. 4 3にすりごまと塩を加える。混ぜ合わせて,和え衣を作る。
  5. 5 4とほうれん草を混ぜ合わせる。

きっかけ

副菜で野菜をしっかりとれるメニューです

  • レシピID:1230028272
  • 公開日:2022/05/17

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