山菜のチーズ焼き レシピ・作り方

山菜のチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
春は山菜の季節。ちょっと変化をつけて洋風で!

材料(3(枚分)人分)

  • 行者にんにく 150g
  • アイコ 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • いか 1ぱい
  • 小麦粉 100g
  • 少々
  • 1個
  • かつおと昆布のだし汁 200ml
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 溶けるチーズ 10枚
  • A:しょうゆ 大さじ1
  • A:みりん 小さじ1/5

作り方

  1. 1 アイコは棘があるので熱湯にくぐらせてから皮をむく。
  2. 2 小麦粉にだし汁、卵、塩を混ぜ、この中に行者にんにく、アイコ、玉ねぎ、いかを適宜に切って入れる。よく混ぜてから3等分に分けておく。
  3. 3 Aを混ぜてタレを作っておく。
  4. 4 フライパンに油をひき②を入れる。両面焼けたらハケでタレを塗り、上にチーズをのせ蓋をしておく。
  5. 5 人数分に切り分ける。

きっかけ

山菜を定番以外の食べ方で、と考えました。

おいしくなるコツ

あいこは秋田県などでとれる山菜です。棘があるので下処理の際は気を付けましょう。

  • レシピID:1230025433
  • 公開日:2021/04/21

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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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