なすのしそ巻き レシピ・作り方

なすのしそ巻き
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
津軽の郷土料理です。ご飯のお供にぴったりです!

材料(4人分)

  • 長なす 2本
  • しその葉 16枚
  • A:みそ 大さじ2
  • A:砂糖 大さじ1
  • A:酒 大さじ1
  • A:七味唐辛子 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 なすは長さを半分に切り、4等分にし、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 Aを混ぜておく。
  3. 3 なすの水気をきり、混ぜ合わせたAをつけ、しその葉1枚で巻く。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、両面を焼く。

きっかけ

調味料を混ぜて塗って焼く、手軽にできる一品です。

  • レシピID:1230022711
  • 公開日:2020/08/21

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
なす全般
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/12/17 09:26
    なすのしそ巻き
    しそが剥がれそうだったので、爪楊枝で留めました。甘辛い味噌味が美味しかったです。
    (-^〇^-)
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/