ピーマンとツナの煮びたし レシピ・作り方

ピーマンとツナの煮びたし
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
夏野菜のピーマンをたっぷり消費!

材料(4人分)

  • ピーマン 4個
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • A:ごま油 大さじ1
  • A:中華スープの素 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 白ごま 少々
  • かつおぶし 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、5mm幅のせん切りにする。ツナは軽く油を切っておく。
  2. 2 1にAを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 2をフライパンに入れフタをして中火で5分程度煮詰める。火が通ったらフタをはずし、水分を少し飛ばす。(電子レンジで4~5分加熱してもOK)
  4. 4 白ごま、こしょうをふり、かつおぶしをのせて出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりな副菜をと考えました。

  • レシピID:1230026199
  • 公開日:2021/07/12

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の煮物ツナ缶
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/