だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 長いもすいとん
    長いもすいとん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 長いも、小麦粉・片栗粉、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、だし汁、A 塩、A しょうゆ、A 酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 103
  2. 【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え
    【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え 1人分の栄養量:エネルギー134kcal,たんぱく質8.2g,脂質9.0g,食物繊維3.0g,カルシウム98mg,食塩相当量0.5g 枝豆(冷凍)、木綿豆腐、クリームチーズ、A、:白だし、A:すりごま(白)、A:黒こしょう
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  3. ポトフ
    ポトフ キャベツ1玉の使い切りレシピ③(5品中)です。 切って煮込むだけの簡単レシピです。 キャベツ、にんじん、玉ねぎ、ウインナー、じゃがいも、コンソメ、水、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 23
  4. すっぱごぼう
    すっぱごぼう お酢パワーの減塩きんぴら ごぼう、ごま油、砂糖、A:しょうゆ、A:酢、A:唐辛子、A:すりごま、A:水
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 10
  5. 【子どものおやつ】カッテージチーズのフルーツサンド
    【子どものおやつ】カッテージチーズのフルーツサンド 1人分(1切れ)の栄養量:エネルギー57kcal,たんぱく質2.9g,脂質1.1g,炭水化物8.4g,食物繊維0.8g,カルシウム12mg, 食塩相当量0.3g 8枚切食パン(耳を除いたもの)、カッテージチーズ、バニラエッセンス、砂糖、お好みの果物(バナナ・いちごなど)
    • 約10分
    • 300円前後
  6. 豆腐のきのこあんかけ
    豆腐のきのこあんかけ きのこたっぷり、秋・冬にぴったりのメニュー! ミニパック豆腐、生しいたけ、えのき、舞茸、エリンギ、A:だし汁、A:酒、A:しょうゆ、A:砂糖、A:塩、片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  7. 【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン
    【だし活10周年企画】かぼちゃのプリン 【だし活(昆布)+だす活(かぼちゃ)】1人分の栄養価:エネルギー97kcal、食塩相当量0.1ℊ、野菜使用量40g かぼちゃ、昆布、ゼラチン、豆乳(無調整)、砂糖、水、メープルシロップ、パンプキンシード、クコの実
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  8. もやしとサラダチキンの和え物
    もやしとサラダチキンの和え物 一食当たり:エネルギー96Kcal たんぱく質14.1g 脂質2.9g 炭水化物4.2g 食塩相当量1.3g もやし、サラダチキン、A:めんつゆ(ストレート)、A:鶏ガラスープのもと、A:ごま油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  9. 【子どものおやつ】お豆腐焼きチュロス
    【子どものおやつ】お豆腐焼きチュロス 1人分(1本分)の栄養量:エネルギー81kcal,たんぱく質2.1g,脂質2.1g,炭水化物12.8g,食物繊維0.5g,カルシウム29mg,食塩相当量0.2g 絹ごし袋豆腐、ホットケーキミックス、溶かしバター、グラニュー糖、シナモンパウダー
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  10. 【フレイル予防・減塩】鶏のチーズ焼きあんかけ
    【フレイル予防・減塩】鶏のチーズ焼きあんかけ 1人分の栄養量:エネルギー143kcal、たんぱく質11.3g、脂質7.7g、食物繊維1.1g、カルシウム78mg、食塩0.8g 鶏むね肉(皮つき)、塩、酒、長ねぎ、ししとう、サラダ油、スライスチーズ(とけるタイプ)、A:だし汁、A:しょう油、A:みりん、A:片栗粉、A:水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  11. フルーツサンドイッチ
    フルーツサンドイッチ コンデンスミルクがヨーグルトとよく合い、おいしいクリームになっています!前日に事前準備をしておくと、時間がない時でも簡単に作れます。 食パン(8枚切り)、★ヨーグルト(プレーン)、★コンデンスミルク、★マヨネーズ、いちご、バナナ、キウイフルーツ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 19
  12. 切り干し大根の簡単ちらし寿司
    切り干し大根の簡単ちらし寿司 切り干し大根を使ったアレンジレシピ①!(切り干し大根の煮物 → https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230028625/) 切り干し大根の煮物、ごはん、白ごま、すし酢:酢、すし酢:砂糖、すし酢:塩
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 6
  13. キャロット炊くだけピラフ
    キャロット炊くだけピラフ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 米、にんじん(すりおろし又はみじん切り)、トマトジュース、にんにく(みじん切り)、バター、スイートコーン、コンソメ、こしょう、塩、乾燥パセリ
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 3
  14. 【減塩×だし活】生姜ごはん
    【減塩×だし活】生姜ごはん 1人分の栄養量:エネルギー296kcal,たんぱく質5.7g,脂質1.7g,食物繊維0.7g,カルシウム18mg,食塩相当量0.8g 米、生姜、油揚げ、花かつお、A:白だし、A:みりん、A:酒
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 2
  15. 高野豆腐のグラタン
    高野豆腐のグラタン 簡単にできるグラタンです!写真は長芋で作りましたが、じゃがいもを使ってもおいしくできます。 高野豆腐、ながいも、しめじ、小麦粉、塩、こしょう、とろけるチーズ、玉ねぎ、ほうれん草、バター、牛乳、コンソメ(顆粒)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  16. ズッキーニまるごとグラタン
    ズッキーニまるごとグラタン 夏においしいズッキーニでビタミン補給! ズッキーニ(小さいサイズ)、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、スライスチーズ、オリーブオイル(炒める用)、オリーブオイル(塗る用)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  17. りんごの果肉入りカスタードサンド
    りんごの果肉入りカスタードサンド りんごを使ったお手軽サンドです。 りんご、食パン(10枚切り)、A:卵、A:砂糖、A:薄力粉、A:牛乳、バニラエッセンス、ブランデー
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 52
  18. 【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え
    【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え 1人分の栄養量:エネルギー 51kcal,たんぱく質 1.5g,脂質 0.1g,食物繊維 2.0g,カルシウム 23mg,食塩相当量 0.4g 長いも、なめこ、オクラ、食用菊(又は戻した干し食用菊)、A:酢、A:しょう油、きざみのり
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 4
  19. コーン入りカレーチャーハン
    コーン入りカレーチャーハン 具たくさんで色どりも鮮やかなチャーハンです! ご飯、玉ねぎ、ピーマン、ホールコーン(缶)、牛肉(豚肉でも可)、カレー粉(無塩)、塩、こしょう、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  20. かんたん!りんごごはん
    かんたん!りんごごはん とにかくかんたんです!ほんのりりんごの香りがして他の総菜とよく合います。 米、りんご、コンソメ顆粒
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 23
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/