だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. ヤーコンと人参のちぢみ
    ヤーコンと人参のちぢみ ヤーコンは、整腸作用や血糖値の抑制効果があると言われており、シャキシャキとした食感がアクセントになります。 ヤーコン、人参、長ねぎ、たまご、小麦粉、片栗粉、塩、ごま油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 14
  2. りんごコンポートのカスタードサンド
    りんごコンポートのカスタードサンド いま人気のフルーツサンド! 全粒粉食パン(8枚切)、りんご、牛乳、全卵、グラニュー糖、小麦粉、バター
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 57
  3. 長芋と納豆のチーズ焼き
    長芋と納豆のチーズ焼き 切って、混ぜて、焼くだけの簡単レシピです。 長芋、ひきわり納豆、長ねぎ、塩昆布、ピザ用チーズ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 41
  4. おからグラタン
    おからグラタン おからを使ったヘルシーグラタン! おから(炒ったもの)、ピーマン、ベーコン、まいたけ、コンソメスープ、ホワイトソースの素、牛乳、ミニトマト、嶽きみ、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  5. ちりめんじゃこのスープ
    ちりめんじゃこのスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ちりめんじゃこ、たまご、片栗粉、万能ねぎ、塩、だし汁、油揚げ
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 1
  6. 【だし活10周年企画】ねぎとキクラゲの炒め物
    【だし活10周年企画】ねぎとキクラゲの炒め物 【だし活(できるだし「7種の野菜と青森ほたてのだし」)+だす活(ねぎ)】1人分の栄養価:エネルギー330kcal、食塩相当量1.3g、野菜使用量52g ねぎ、小ねぎ、にんにく、キクラゲ、たまご、豚こま肉、塩、こしょう、ごま油、A:できるだし「7種の野菜と青森ほたて」、オイスターソース、水溶き片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
  7. 黒豆もち
    黒豆もち お友達のところに持っていく手土産に最適!もち米をやわらかく炊くことで、簡単にお餅ができます。 もち米、黒豆、梅干し、砂糖、きなこ
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 4
  8. 【だし活10周年企画】長いものおかかステーキ
    【だし活10周年企画】長いものおかかステーキ 【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】1人分の栄養価:エネルギー131kcal、食塩相当量0.9g、野菜使用量103g 長いも、にんにく、塩、オリーブオイル、しょうゆ、かつお節
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 6
  9. くるくる野菜パイ
    くるくる野菜パイ 焼き上がりが楽しみになるおやつです! 冷凍パイシート、人参(すりおろし)、砂糖、ほうれん草(葉先)、マヨネーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  10. 焼き鮭南蛮風味
    焼き鮭南蛮風味 魚の主菜レシピです。 生鮭、塩、小麦粉、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、人参、ごま油、スライスチーズ、A:酢、A:しょう油、A:みりん、A:レモン汁、A:水、A:赤唐辛子
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  11. ごろごろ夏野菜の揚げ出し
    ごろごろ夏野菜の揚げ出し 夏野菜ならではの彩りよい野菜ばかり! なす、かぼちゃ、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、揚げ油、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 182
  12. ツナ豆腐の磯辺焼き
    ツナ豆腐の磯辺焼き 1人分の栄養価:177kcal、たんぱく質9.8g、脂質11.7g、食物繊維1.8g、食塩相当量0.6g ツナ缶、木綿豆腐、玉ねぎ、焼きのり、酒、片栗粉、サラダ油、塩
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 32
  13. キャベツたっぷりメンチカツ
    キャベツたっぷりメンチカツ 野菜嫌いや食べ盛りのお子さまに 1人分の栄養価:エネルギー361kcal、たんぱく質15.5g、脂質25.8g、食物繊維1.7g、食塩相当量1.4g 合いびき肉、キャベツ、玉ねぎ、ピザ用チーズ、塩、こしょう、卵、小麦粉、パン粉、サラダ油、中濃ソース、付け合わせ:かいわれ大根(ざく切り)、付け合わせ:ラディッシュ(薄切り)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  14. おかずパン
    おかずパン 【防災レシピ】備蓄食品で作るふわふわパン ホットケーキミックス、野菜ジュース、魚肉ソーセージ、コーン缶(ホール)、青菜のふりかけ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  15. 抹茶くずもちプリン
    抹茶くずもちプリン 抹茶とくず粉の相性がばっちりで、抹茶のとても良い香りがします くず粉、水、牛乳、A:抹茶、A:砂糖、牛乳
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  16. にんじんケーキ
    にんじんケーキ 簡単炊飯器クッキングです!この材料で8カット分できます。 ホットケーキミックス、卵、牛乳、にんじん、バター、トッピング(ナッツ、ドライフルーツなど)
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  17. きのこのバター炒め
    きのこのバター炒め 野菜をたっぷり摂るため、プラス一皿の副菜に。料理初心者にもかんたんなレシピ。 しめじ、まいたけ、エリンギ、万能ねぎ、バター、おろしにんにく、塩
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 14
  18. ブロッコリーとアボカドのごまあえ
    ブロッコリーとアボカドのごまあえ 食べ応えのあるブロッコリーに、コクのあるアボカドの味を活かして作った簡単で栄養豊富な一品です ブロッコリー、アボカド、レモン果汁、A:すり白ごま、A:砂糖、A:しょう油、A:塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 2
  19. コーン入りカレーチャーハン
    コーン入りカレーチャーハン 具たくさんで色どりも鮮やかなチャーハンです! ご飯、玉ねぎ、ピーマン、ホールコーン(缶)、牛肉(豚肉でも可)、カレー粉(無塩)、塩、こしょう、サラダ油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  20. 小松菜のなめたけ和え
    小松菜のなめたけ和え 材料も少なく、ささっとできる簡単料理です。 小松菜、にんじん、なめたけ(ビン詰)
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 12
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/