アップルキャロット餃子 レシピ・作り方

アップルキャロット餃子
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
りんごを使ったレシピです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 120g
  • りんご 80g(1/3個)
  • 人参 70g(1/2本)
  • ネギ 50g(1/2本)
  • 生姜 15g
  • A:酒 小さじ2
  • A:しょうゆ 小さじ2
  • A:ごま油 小さじ2
  • A:塩こしょう 少々
  • 餃子の皮(中) 24枚
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 りんごはよく洗い、皮ごと5mm角に切る。ネギはみじん切り、人参と生姜はすりおろす。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、ネギ、人参、生姜とAの調味料を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。最後に①のりんごを加え混ぜる。
  3. 3 餃子の皮で②の具を包む。(「おいしくなるコツ」に包み方のポイントを記載しています)
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、③の餃子を並べる。水を80mlくらい加えフタをし、中火で10分程度焼く。
  5. 5 中まで火が通ったら出来上がり!
    タレはお好みで、酢としょうゆ、ごま油などを用意する。

きっかけ

りんごと豚肉は相性バッチリ!りんごの歯ごたえもアクセントに。

おいしくなるコツ

包むときは、まな板の上に皮を置き、具をのせ、皮の端に水をつけてから重ね、端の部分をフォークで押さえるようにすると簡単!子どもたちもお手伝いができます。

  • レシピID:1230027999
  • 公開日:2022/03/14

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
りんごにんじん豚ひき肉焼き餃子
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/