かぶと豆乳の冷たいポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶの葉1個分を飾り用にみじん切りにし、30秒ゆでて水気を切っておく。白かぶは皮をむき一口大に切る。残りの葉は1㎝長さに切り、かぶと一緒にスープを加える。玉ねぎはスライスする。
- 2 なべにバターを熱し、玉ねぎを炒めて塩ひとつまみを加え、中火でしんなりするまで炒める。しんなりしたら株と葉を入れて5分炒める。
- 3 水200mLとできるだしのパックをやぶいて中身を加え野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 4 ミキサーに3をいれて豆乳を加えて攪拌してなめらかにする。塩こしょうで味を整え冷蔵庫で冷やす。
- 5 器に盛りかぶの葉をのせオリーブオイルを回しかけて出来上がり。
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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