だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. 【郷土のおやつ】しとぎもち
    【郷土のおやつ】しとぎもち 1人分の栄養価:【白生地】エネルギー306kcal,たんぱく質3.7g,脂質2.4g,食物繊維1.9g,カルシウム8㎎,食塩相当量0.1g 【白生地】もち粉、【白生地】砂糖、【白生地】塩、【白生地】お湯、【白生地】粒あん、【白生地】サラダ油、【かぼちゃ生地】もち粉、【かぼちゃ生地】砂糖、【かぼちゃ生地】かぼちゃ、【かぼちゃ生地】塩、【かぼちゃ生地】お湯、【かぼちゃ生地】粒あん、【かぼちゃ生地】サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  2. にんじんとキャベツのしりしり
    にんじんとキャベツのしりしり この一品で野菜を70g摂取できます! にんじん、キャベツ、シーチキン(油漬けフレーク)、卵、しょうゆ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 33
  3. もやしとサラダチキンの和え物
    もやしとサラダチキンの和え物 一食当たり:エネルギー96Kcal たんぱく質14.1g 脂質2.9g 炭水化物4.2g 食塩相当量1.3g もやし、サラダチキン、A:めんつゆ(ストレート)、A:鶏ガラスープのもと、A:ごま油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  4. おからグラタン
    おからグラタン おからを使ったヘルシーグラタン! おから(炒ったもの)、ピーマン、ベーコン、まいたけ、コンソメスープ、ホワイトソースの素、牛乳、ミニトマト、嶽きみ、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  5. 甘酒パンケーキ
    甘酒パンケーキ 酒粕の甘酒でお腹の調子を整えましょう! ホットケーキミックス、甘酒(酒粕)、卵、グラノーラ
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 15
  6. 【減塩】大根とりんごのマリネサラダ
    【減塩】大根とりんごのマリネサラダ 1人分の栄養量:エネルギー59kcal,たんぱく質0.2g,脂質4.0g,炭水化物4.9g,食物繊維1.0g,食塩相当量0.3g 大根、砂糖、りんご、A:塩、A:オリーブオイル、A:酢、A:レモン汁、A:あらびき黒コショウ、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 100円以下
  7. 大根とさば缶の炒め煮
    大根とさば缶の炒め煮 いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。 大根、さば缶、長ねぎ、油、しょうゆ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 64
  8. ちりめんじゃこのスープ
    ちりめんじゃこのスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ちりめんじゃこ、たまご、片栗粉、万能ねぎ、塩、だし汁、油揚げ
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 1
  9. スイートポテトサラダ
    スイートポテトサラダ サツマイモを使ったほんのり甘いサラダ! さつまいも、冷凍野菜(枝豆、コーン)、スライスハム、プロセスチーズ、A:マヨネーズ、A:プレーンヨーグルト、A:塩・こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  10. 野菜たっぷりミネストローネ
    野菜たっぷりミネストローネ できるだしを使った、ヘルシーレシピ! カットトマト水煮缶、長いも(5mm角)、玉ねぎ(5mm角)、ミックスベジタブル、スライスベーコン(1cm角)、ドライパセリ、オリーブオイル、できるだし野菜だし(赤)、水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 14
  11. かぼちゃとりんごの和風サラダ
    かぼちゃとりんごの和風サラダ マヨネーズ控えめで、ヘルシーな和風サラダです。ごまみそマヨで香り高く、塩分控えめでもおいしくいただけます。 かぼちゃ、りんご、木綿豆腐、A 白すりごま、A 砂糖、A マヨネーズ、A みそ、豆苗
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  12. 【だし活10周年企画】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
    【だし活10周年企画】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 【だし活(しいたけ、昆布)+だす活(白菜)】 1人分の栄養価:エネルギー460kcal、食塩相当量2.2g、野菜使用量225g 白菜、水菜、豚肉薄切り、昆布、しいたけ、水、酒、しょうゆ、大根おろし、ポン酢
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  13. 豆腐のきのこあんかけ
    豆腐のきのこあんかけ きのこたっぷり、秋・冬にぴったりのメニュー! ミニパック豆腐、生しいたけ、えのき、舞茸、エリンギ、A:だし汁、A:酒、A:しょうゆ、A:砂糖、A:塩、片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 10
  14. 【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
    【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え 一人分の栄養価:エネルギー94kcal,たんぱく質3.8g,脂質5.5g,食物繊維2.8g,カルシウム61㎎,食塩相当量0.8g 木綿豆腐、なす、ごま油、きゅうり、塩、トマト、生姜、A:酢、A:しょう油、A:ごま油、A:砂糖
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 1
  15. 白かぶとキウイのおしゃれサラダ
    白かぶとキウイのおしゃれサラダ 映えるサラダ! 白かぶ、キウイフルーツ、オリーブオイル、ポン酢しょうゆ、黒こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 17
  16. 小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え 冬に旬をむかえる小松菜をおいしく! 小松菜、A:マヨネーズ、A:柚子こしょう、A:しょうゆ、A:すし酢、一味唐辛子・黒こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 17
  17. ほうれん草とトマトのコンソメスープ
    ほうれん草とトマトのコンソメスープ 高血圧を予防する働きがあると言われている、野菜に含まれているカリウムを効果的に摂取することができます。 ほうれん草、白菜、トマト、オリーブ油、玉ねぎ、ウインナー、水、砂糖、コンソメ(またはブイヨン)、しょうゆ、塩・こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  18. かんたん!りんごごはん
    かんたん!りんごごはん とにかくかんたんです!ほんのりりんごの香りがして他の総菜とよく合います。 米、りんご、コンソメ顆粒
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 23
  19. スターコーンフルーツのせ
    スターコーンフルーツのせ 不足しがちな果物が摂れるデザート! ワッフルコーン、チョコレート、ヨーグルト、砂糖、りんご、白桃、黄桃、みかん、キウイ、パイナップル、ゼラチン
    • 約10分
    • 300円前後
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  20. 冬野菜の和風クリームスープ
    冬野菜の和風クリームスープ 寒い季節においしい、あったかスープです! A:キャベツ、A:かぶ、A:かぶの葉、A:にんじん、A:しいたけ、ブロッコリー、ベーコン、玉ねぎ、無塩バター、小麦粉、水、B:無調整豆乳、B:味噌、B:塩・こしょう、乾燥パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 10
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/