だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. ほうれん草と白菜ののりあえ
    ほうれん草と白菜ののりあえ 白ごまとのりが野菜によくなじんでほうれん草が食べやすくなります。 ほうれん草、白菜、にんじん、すり白ごま、めんつゆ、しょう油、焼きのり
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 23
  2. 【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え
    【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え 1人分の栄養量:エネルギー134kcal,たんぱく質8.2g,脂質9.0g,食物繊維3.0g,カルシウム98mg,食塩相当量0.5g 枝豆(冷凍)、木綿豆腐、クリームチーズ、A、:白だし、A:すりごま(白)、A:黒こしょう
    • 約15分
    • 100円以下
    つくったよ 6
  3. 長いもとめかぶのポン酢
    長いもとめかぶのポン酢 青森県産品を使ったレシピです。 長いも、めかぶ、ポン酢
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 13
  4. レタスの海苔風味
    レタスの海苔風味 料理初心者でも簡単にできる副菜です。 レタス、しらす干し、焼きのり、めんつゆ(三倍濃縮)、水
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 160
  5. 絹ごし豆腐の牛乳かん
    絹ごし豆腐の牛乳かん 食物繊維の多い寒天を使い、手軽に失敗なく作ることができる、冷たいおやつです。 絹ごし豆腐、牛乳、砂糖、粉寒天、水、きな粉、黒蜜
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 3
  6. 長いもの簡単ピザ
    長いもの簡単ピザ 今が旬の長いもを使ったピザです。フライパンで手軽に作れて、パーティーシーズンにぴったり!のせる具材はお好みで変えてみてもOK! 長いも、米粉(または小麦粉)、スキムミルク、トマトケチャップ、玉ねぎ、ピーマン、ベーコン、ピザ用チーズ、塩
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  7. 【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し
    【フレイル予防・減塩】なすとささみのレンジ蒸し 1人分の栄養量:エネルギー102kcal、たんぱく質7.6g、脂質4.1g、食物繊維1.6g、カルシウム39mg、食塩相当量0.7g なす、鶏ささみ、酒、塩、トマト、A:西京みそ、A:マヨネーズ、A:牛乳、A:すりごま(白)、A:練がらし
    • 約10分
    • 100円以下
  8. 豚バラとネギの炒め物
    豚バラとネギの炒め物 ネギをたっぷりと使用しています。仕上げに酢を入れることでさっぱりとおいしく、塩分を控えることができます。 豚バラブロック、長ネギ、玉ねぎ、サラダ油、塩、旨味調味料、しょうゆ、酢、ラー油(お好みで使用)
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 7
  9. オクラと長芋のわさび酢あえ
    オクラと長芋のわさび酢あえ 野菜摂取量アップのための副菜レシピです。 オクラ、長芋、練りわさび、薄口しょうゆ、酢
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 42
  10. たっぷり野菜のマーボあん
    たっぷり野菜のマーボあん 「マーボあん」をかけることで、野菜をたっぷり食べられる!この一品で野菜100g以上摂取できます。 鶏ひき肉、長ねぎ、しょうが・にんにく、もやし、にんじん、生しいたけ、ピーマン、スープの素、ごま油、片栗粉、A:しょうゆ・酒、A:砂糖
    • 約10分
    • 100円以下
  11. 【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布
    【エコレシピ×だし活】だし昆布で酢昆布 1人分の栄養量:エネルギー53kcal,たんぱく質1.5g,脂質1.8g,食物繊維4.1g,カルシウム131mg,食塩相当量0.4g だしをとった後の昆布、人参、きゅうり、A:酢、A:砂糖、白ごま
    • 1時間以上
    • 100円以下
    つくったよ 1
  12. 【フレイル予防・減塩】鶏のチーズ焼きあんかけ
    【フレイル予防・減塩】鶏のチーズ焼きあんかけ 1人分の栄養量:エネルギー143kcal、たんぱく質11.3g、脂質7.7g、食物繊維1.1g、カルシウム78mg、食塩0.8g 鶏むね肉(皮つき)、塩、酒、長ねぎ、ししとう、サラダ油、スライスチーズ(とけるタイプ)、A:だし汁、A:しょう油、A:みりん、A:片栗粉、A:水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  13. 豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ
    豆苗とえのきたけのからしじょうゆあえ ゆでて和えるだけの簡単メニューです。 豆苗、えのきたけ、A、:しょう油、A、:練りからし、A、:だし汁(水でも可)
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 17
  14. 【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し
    【だし活10周年企画】かぼちゃと豆腐の揚げ出し 【だし活(かつお節、昆布)+だす活(かぼちゃ)】 1人分の栄養価:エネルギー175Kcal、食塩相当量1.1g、野菜使用量100g かぼちゃ、木綿豆腐、昆布、かつお節、水、片栗粉、揚げ油、しょうゆ、みりん、酒、薬味(小ねぎ、大根おろし、おろし生姜)
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  15. 【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ
    【だし活10周年企画】にんにくとごぼうのアヒージョ 【だし活(ごぼう)+だす活(にんにく)】 1人分の栄養価:エネルギー438kcal、食塩相当量0.8g、野菜使用量55g にんにく、ごぼう、エリンギ、アンチョビ、オリーブオイル、こしょう、パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  16. 青菜の中華風炒め
    青菜の中華風炒め 濃い野菜に含まれるカロテンなどの栄養素は油を使うことで体内での吸収をよくします。 青菜、卵、はるさめ(乾)、長ねぎ、生姜、油、A塩、Aしょうゆ、A酒
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  17. 春菊のごま和え
    春菊のごま和え この季節おいしい春菊をたっぷり! 春菊、ピーマン、にんじん、A:すりごま、A:しょうゆ、A:砂糖
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 5
  18. 豚バラ肉と大根白菜のミルフィーユ
    豚バラ肉と大根白菜のミルフィーユ 白菜は95%が水分でカリウムやビタミンKが豊富です。また、大根も95%が水分で、この2つの組み合わせは少量の水分で料理しても野菜からたくさん水分が出ます。 豚バラ肉、白菜、大根、ねぎ、小葱、水、白だし、こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  19. 【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
    【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース 1人分の栄養量:エネルギー207kcal、たんぱく質14.9g、脂質15.4g、食物繊維1.8g、カルシウム16mg、食塩1.0g 豚肩ロース薄切り、塩、粗挽黒こしょう、青森きくらげ(生)、ごま油、長ねぎ、A:おろしにんにく、A:おろし生姜、A:塩、A:顆粒中華だし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  20. 【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
    【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ 1人分の栄養価:エネルギー206kcal、たんぱく質10.8g、脂質12.8g、食物繊維1.8g、カルシウム79mg、食塩相当量1.4g 豚ひき肉、にんにく、生姜、ごぼう、サラダ油、牛乳、A:みそ、A:酒、A:砂糖、A:豆板醤、付け合わせ:ナス・レタスなど
    • 約15分
    • 300円前後
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/