だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

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  1. おからのしっとりチーズケーキ
    おからのしっとりチーズケーキ 1切れ(直径18㎝ケーキ型で8等分)200kcalです。おからが入っているので食べごたえはあるのに低カロリー! クリームチーズ、おから、グラニュー糖、A:生クリーム、A:卵、A:小麦粉、A:レモン汁、A:塩
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 28
  2. 野菜たっぷりミネストローネ
    野菜たっぷりミネストローネ できるだしを使った、ヘルシーレシピ! カットトマト水煮缶、長いも(5mm角)、玉ねぎ(5mm角)、ミックスベジタブル、スライスベーコン(1cm角)、ドライパセリ、オリーブオイル、できるだし野菜だし(赤)、水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 12
  3. トマトとピーマンの卵炒め
    トマトとピーマンの卵炒め 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 トマト、ピーマン、たまご、ベーコン、ちりめんじゃこ、サラダ油、しょうゆ、塩、こしょう
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 3
  4. 豚キムチハンバーグ
    豚キムチハンバーグ 玉ねぎ不要!キムチを使ったお手軽ハンバーグ! 豚ひき肉、キムチ、卵、おからパウダー、塩、こしょう、サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  5. 山菜グラタン
    山菜グラタン 山菜を使った具沢山のグラタンです。 じゃがいも、マヨネーズ、竹の子(水煮)、フキ(水煮)、ワラビ(あく抜きしたもの)、たまねぎ、ベーコン、ベビーホタテ、炒め用バター、塩・こしょう、A:バター、A:小麦粉、A:牛乳、かぼちゃ、生クリーム、粉チーズ
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 24
  6. 焼きポテト
    焼きポテト 油の吸収も少なくあっさりおやつ。晩酌のおつまみにも最高! じゃがいも、オリーブオイル、塩、こしょう、乾燥パセリ
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 18
  7. そうめんのナムル風
    そうめんのナムル風 1人分のエネルギーは433kcalです。つゆを使わず、味を絡めてさっぱりと! 鶏むね肉、キャベツ、トマト、きゅうり、そうめん、塩,こしょう,酒、A:ごま油、A:鶏がらスープの素、白いりごま,黒こしょう
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 21
  8. 夏野菜のドライカレー
    夏野菜のドライカレー この一皿で野菜が169g摂取できます! 雑穀ご飯、合いびき肉、生姜、にんにく、玉葱、サラダ油、ズッキーニ、赤パプリカ、なす、生椎茸、トマト、カレー粉、A:水、A:固形コンソメ、A:ウスターソース、A:トマトケチャップ、塩・こしょう、パセリ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 92
  9. スタミナスパゲティー
    スタミナスパゲティー 青森県のご当地調味料「スタミナ源たれ」を活用したレシピです。 パスタ(乾)、豚肉(薄切り)、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにく、サラダ油、スタミナ源たれ、こしょう、粉チーズ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  10. ちりめんじゃこのスープ
    ちりめんじゃこのスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 ちりめんじゃこ、たまご、片栗粉、万能ねぎ、塩、だし汁、油揚げ
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 1
  11. さば缶と長芋バーグ
    さば缶と長芋バーグ 青魚のDHAで血液サラサラ! さば水煮缶、長芋、はんぺん、玉ねぎ、スキムミルク、片栗粉、サラダ油、大根、大葉、A:しょうゆ、A:砂糖、A:みりん、A:酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 4
  12. 長いもの中華漬け
    長いもの中華漬け 甘酸っぱい中華風の漬物 長いも、きゅうり、にんじん、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖、ごま油、塩、赤唐辛子
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  13. 薄切りじゃがいもと小えびのチヂミ
    薄切りじゃがいもと小えびのチヂミ じゃがいもに含まれるビタミンCは調理で失われにくく、効率的に摂取できます。 むきえび、じゃがいも、サラダ油、青ネギ、すだち(またはレモン)、ポン酢、A:天ぷら粉、A:水
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 8
  14. キャロット炊くだけピラフ
    キャロット炊くだけピラフ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 米、にんじん(すりおろし又はみじん切り)、トマトジュース、にんにく(みじん切り)、バター、スイートコーン、コンソメ、こしょう、塩、乾燥パセリ
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 3
  15. かぼちゃとりんごの和風サラダ
    かぼちゃとりんごの和風サラダ マヨネーズ控えめで、ヘルシーな和風サラダです。ごまみそマヨで香り高く、塩分控えめでもおいしくいただけます。 かぼちゃ、りんご、木綿豆腐、A 白すりごま、A 砂糖、A マヨネーズ、A みそ、豆苗
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 7
  16. 豆腐のほうれん草あんかけ
    豆腐のほうれん草あんかけ 野菜やきのこ類に含まれる食物繊維で、コレステロールの吸収をおだやかに。 木綿豆腐、ほうれん草、にんじん、片栗粉、えのきだけ、サラダ油、大根おろし、A:だし汁、A:しょうゆ、A:みりん、A:塩、B:片栗粉、B:水
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 14
  17. みかんのヨーグルト蒸しパン
    みかんのヨーグルト蒸しパン ヨーグルトの風味とチーズのうま味で砂糖控えめ!体にやさしい蒸しパンです。 みかん缶詰、チーズ、小麦粉、砂糖、サラダ油、卵、ベーキングパウダー、プレーンヨーグルト
    • 約30分
    • 100円以下
    つくったよ 10
  18. アップルキャロット餃子
    アップルキャロット餃子 りんごを使ったレシピです。 豚ひき肉、りんご、人参、ネギ、生姜、A:酒、A:しょうゆ、A:ごま油、A:塩こしょう、餃子の皮(中)、サラダ油
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  19. 小松菜ののり和え
    小松菜ののり和え のりとわさびがちょうど良い! 小松菜、もやし、A:砂糖、A:しょうゆ、A:昆布だし(顆粒)、A:わさび、焼きのり
    • 約10分
    • 100円以下
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  20. じゃがいもスープ
    じゃがいもスープ 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コンソメ、薬味ねぎ、サラダ油、水、塩・こしょう
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 1
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だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/