かぼちゃとりんごの和風サラダ レシピ・作り方

かぼちゃとりんごの和風サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
マヨネーズ控えめで、ヘルシーな和風サラダです。ごまみそマヨで香り高く、塩分控えめでもおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 50g(煮物サイズの1切れ)
  • りんご 1/6個(30g)
  • 木綿豆腐 1/10丁(20g)
  • A 白すりごま 小さじ2/3
  • A 砂糖 小さじ2/3
  • A マヨネーズ 小さじ2/3
  • A みそ 小さじ1/4
  • 豆苗 1/3パック(30g)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って皮つきのまま1cm角に切り、電子レンジ(600w)で2~3分加熱する。
  2. 2 りんごはよく洗って、皮つきのまま1cm角に切り塩水にさらして水気を切る。
  3. 3 水切りした豆腐をボウルにくずし入れ、Aを加えてよく混ぜておく。
  4. 4 3に1と2を加えて和える。
  5. 5 電子レンジで加熱した豆苗を添える。

きっかけ

野菜を多めに摂取できるよう考えたレシピです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは柔らかめに加熱したほうが甘さがでます。

  • レシピID:1230017205
  • 公開日:2017/11/29

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
かぼちゃサラダその他のヘルシー食材とうみょう(豆苗)りんご
関連キーワード
りんご かぼちゃ 減塩 減塩レシピ
料理名
かぼちゃサラダ
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つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/09/20 14:09
    かぼちゃとりんごの和風サラダ
    豆苗がなかったけど、かぼちゃとりんごのサラダおいしかったです♪

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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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