【だし活10周年企画】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

【だし活10周年企画】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(しいたけ、昆布)+だす活(白菜)】 1人分の栄養価:エネルギー460kcal、食塩相当量2.2g、野菜使用量225g

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(750g)
  • 水菜 1/2袋(150g)
  • 豚肉薄切り 400g
  • 昆布 5g
  • しいたけ 8枚
  • 250ml
  • 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大根おろし、ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 白菜と豚肉を交互に重ね、5cm幅に切る。
  2. 2 水菜も5cm幅に切る。しいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に昆布を入れ、①を敷き詰めていく。隙間にしいたけを入れる。
  4. 4 水、酒、しょうゆを加えて火にかけ、フタをして5分加熱する。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、水菜をのせて、完成!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

おいしくなるコツ

白菜をざく切りにして、鍋に一気に材料を入れてもおいしく作れます。 しいたけにはグアニル酸、昆布にはグルタミン酸という、うま味成分が含まれています。「うま味の相乗効果」でおいしさがさらにアップ!

  • レシピID:1230030752
  • 公開日:2024/02/27

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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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