だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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焼き鮭南蛮風味 魚の主菜レシピです。 生鮭、塩、小麦粉、玉ねぎ、セロリ、ピーマン、人参、ごま油、スライスチーズ、A:酢、A:しょう油、A:みりん、A:レモン汁、A:水、A:赤唐辛子つくったよ 9
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切り干し大根の煮物 切り干し大根はにものだけでなく浅漬けや和え物にも使える便利な食材ですよ。 切り干し大根(乾)、にんじん、油揚げ、だし、砂糖、しょう油つくったよ 14
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【減塩】たけのこホタテご飯 1人分の栄養量:エネルギー403kcal、たんぱく質10.2g、脂質1.3g、食塩相当量0.2g 精白米、もち米、蒸しホタテ、根曲がりたけ、ごぼう、人参、だし汁
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なすとピーマンの梅味噌炒め 梅のさっぱりとした味わいが夏向きの1品です! なす、ピーマン、エリンギ、梅干し、ごま油、A:みりん、A:味噌、A:酒つくったよ 11
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えのきシューマイ ㏌ 土鍋 えのきだけを混ぜて、ボリュームアップ! 豚ひき肉、えのきだけ、冷凍コーン、玉ねぎ、生姜、A:塩、A:砂糖、A:オイスターソース、A:ごま油、シューマイの皮、キャベツつくったよ 3
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秋冬野菜の味噌クリームパスタ 牛乳を多めに使った、カルシウムたっぷりのパスタです! 茹でパスタ、春菊、チンゲン菜、しめじ、バター、小麦粉、牛乳、生クリーム、塩、粗びき黒こしょう、味噌つくったよ 15
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さば缶と長ねぎの炒め物 いま話題の「さば水煮缶」を使ったレシピです。 さば水煮缶、にんじん、長ねぎ、たまご、しょうゆつくったよ 15
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【だし活10周年企画】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 【だし活(しいたけ、昆布)+だす活(白菜)】 1人分の栄養価:エネルギー460kcal、食塩相当量2.2g、野菜使用量225g 白菜、水菜、豚肉薄切り、昆布、しいたけ、水、酒、しょうゆ、大根おろし、ポン酢つくったよ 3
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【だし活10周年企画】ねぎとキクラゲの炒め物 【だし活(できるだし「7種の野菜と青森ほたてのだし」)+だす活(ねぎ)】1人分の栄養価:エネルギー330kcal、食塩相当量1.3g、野菜使用量52g ねぎ、小ねぎ、にんにく、キクラゲ、たまご、豚こま肉、塩、こしょう、ごま油、A:できるだし「7種の野菜と青森ほたて」、オイスターソース、水溶き片栗粉つくったよ 1
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ひじき入りふんわりつくね お子さんも食べやすい味付けになっています 鶏ひき肉、豆腐(もめん)、芽ひじき(乾燥)、いんげん、長ねぎ、A:おろししょうが、A:塩、A:こしょう、サラダ油、B:みりん、B:しょうゆ、B:砂糖、B:片栗粉、B:水つくったよ 3
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ヤーコンと人参のちぢみ ヤーコンは、整腸作用や血糖値の抑制効果があると言われており、シャキシャキとした食感がアクセントになります。 ヤーコン、人参、長ねぎ、たまご、小麦粉、片栗粉、塩、ごま油つくったよ 15
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はんぺんのチーズピカタ 魚のすり身のはんぺんを使ったヘルシーな主菜です。 はんぺん、スライスチーズ、小麦粉、卵、パセリ(みじん切り)、サラダ油つくったよ 55
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イカ麦バーグ 食物繊維たっぷりなハンバーグです。パンにはさんでも、ご飯にはさんでも、そのまま主菜でもOK! するめいか、大麦、玉ねぎ、にんじん、黄パプリカ、キャベツ、青じそ、ごぼう、A:薄力粉、A:卵、A:しょうゆ、A:塩、A:片栗粉、サラダ油つくったよ 12
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【だし活10周年企画】ほうれん草と茸のだしパスタ 【だし活(かつお節)+だす活(長いも)】 1人分の栄養価:エネルギー583kcal、食塩相当量2.0g、野菜使用量53g ほうれん草、にんにく、干ししいたけ、水、えのきだけ、しめじ、まいたけ、ベーコン、乾燥パスタ、オリーブオイル、バター、濃口しょうゆ、塩、こしょうつくったよ 7
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【郷土のご飯】嶽きみご飯 1人分の栄養量:エネルギー290kcal,たんぱく質4.7g,脂質0.7g,食物繊維1.0g,カルシウム5mg,食塩相当量1.0g 米、もち米、嶽きみ(とうもろこし)、白だし、酒つくったよ 4
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【減塩】簡単ロールキャベツ風 1人分の栄養量:エネルギー178kcal,たんぱく質11.0g,脂質9.9g,食物繊維2.5g,カルシウム46mg,食塩相当量1.3g 千切りキャベツ、コンソメ(顆粒)、豚ひき肉、生しいたけ、玉ねぎ、長いも、A:ナツメグ、こしょう、A:塩、水、酒(または白ワイン)、トマトケチャップ、乾燥パセリつくったよ 12
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ズッキーニまるごとグラタン 夏においしいズッキーニでビタミン補給! ズッキーニ(小さいサイズ)、パプリカ、玉ねぎ、ベーコン、スライスチーズ、オリーブオイル(炒める用)、オリーブオイル(塗る用)つくったよ 11
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糸かんてんと玉ねぎの中華サラダ 食感が楽しいさっぱりサラダ 糸かんてん、大根、きゅうり、玉ねぎ、塩、かにかまぼこ、A:酢、A:砂糖、A:ごま油つくったよ 9
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【フレイル予防】枝豆のクリームチーズ白和え 1人分の栄養量:エネルギー134kcal,たんぱく質8.2g,脂質9.0g,食物繊維3.0g,カルシウム98mg,食塩相当量0.5g 枝豆(冷凍)、木綿豆腐、クリームチーズ、A、:白だし、A:すりごま(白)、A:黒こしょうつくったよ 7
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肉巻きチーズおにぎり 子どもが喜ぶボリュームおにぎり! ごはん、コーン(缶詰)、青のり、ピザ用チーズ、牛薄切り肉、サラダ油、A:しょうゆ、A:みりん、A:砂糖、添え物(ゆで卵、ブロッコリー、トマト)つくったよ 7