【だし活10周年企画】春菊の炒り豆腐 レシピ・作り方

【だし活10周年企画】春菊の炒り豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
【だし活(できるだし「青森焙煎煮干だし」)+だす活(春菊)】1人分の栄養価:エネルギー102kcal、食塩相当量1.6g、野菜使用量55g

材料(5人分)

作り方

  1. 1 皿にキッチンペーパーをのせ、豆腐を手でほぐしながら広げて並べる。
  2. 2 ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱して、水分を飛ばす。
  3. 3 春菊は3㎝程度に切る。にんじんは千切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを炒める。
  5. 5 塩を入れ、にんじんがしんなりしてきたら、豆腐を入れて炒める。
  6. 6 春菊、しょうゆ、できるだしを加えて、完成!

きっかけ

青森の恵みを素材にしただしを活かし、おいしく減塩ができる「だし活」。野菜に含まれるカリウムを活用し、余分な塩分を体外に排出する「だす活」。「だし活」+「だす活」、おいしく元気な新しいアイデアを、青森県農林水産部総合販売戦略課が提唱します。

おいしくなるコツ

春菊はほのかな苦みが特徴の野菜。苦みは葉に多く含まれおり、加熱することで出てくるため、苦手な方は①葉と茎を分けて②葉を10秒以上加熱しないことがポイント。 粉末タイプの「青森焙煎煮干だし」は、素材の栄養を余すことなく摂取できます。

  • レシピID:1230030756
  • 公開日:2024/02/27

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カテゴリ
春菊炒り豆腐木綿豆腐にんじん
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/