現在地
野菜  > 

小松菜の柚子こしょうマヨ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小松菜

    1袋

  • A:マヨネーズ

    大さじ2

  • A:柚子こしょう

    小さじ1

  • A:しょうゆ

    小さじ1/2

  • A:すし酢

    大さじ1

  • 一味唐辛子・黒こしょう

    各適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜の柚子こしょうマヨ和え
  • 300円前後

冬に旬をむかえる小松菜をおいしく!

official

作り方

  • 1

    小松菜は1分ほど塩茹でし、水にさらす。水気を絞った後、食べやすい大きさに切る。

  • 2

    和えごろもを作る。Aのマヨネーズと柚子こしょうを混ぜ合わせたあと、しょうゆとすし酢をす少しづつ加えながら混ぜ合わせていく。

  • 3

    ①を②で和える。皿に盛り付け、一味唐辛子、黒こしょうを振り掛ける。

きっかけ

柚子こしょうを使うことで、マヨネーズとしょうゆの量を減らし、カロリーと塩分を抑えてヘルシーに!

レシピID: 1230020435

公開日:2020.01.16

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 腹ヘリ子
  • まりん28078398
  • flesh
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hirorin01

つくったよレポート 2件(1人)

  • 2020.02.12

    リピートしました。前回は写真を撮るより先に食べてしまったので、今回は写真とともにご報告します。美味しいです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.04

    柚子胡椒のアクセントが効いて美味しかったです。小松菜はたくさん食べたいけどワンパターンになりがちなので、いつもと違う味で食べられてよかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

関連情報

料理名
和え物
関連キーワード
副菜和え物小松菜柚子胡椒
青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲小松菜の柚子こしょうマヨ和えのページ上部へ