小松菜の柚子こしょうマヨ和え レシピ・作り方

小松菜の柚子こしょうマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冬に旬をむかえる小松菜をおいしく!

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • A:マヨネーズ 大さじ2
  • A:柚子こしょう 小さじ1
  • A:しょうゆ 小さじ1/2
  • A:すし酢 大さじ1
  • 一味唐辛子・黒こしょう 各適量

作り方

  1. 1 小松菜は1分ほど塩茹でし、水にさらす。水気を絞った後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 和えごろもを作る。Aのマヨネーズと柚子こしょうを混ぜ合わせたあと、しょうゆとすし酢をす少しづつ加えながら混ぜ合わせていく。
  3. 3 ①を②で和える。皿に盛り付け、一味唐辛子、黒こしょうを振り掛ける。

きっかけ

柚子こしょうを使うことで、マヨネーズとしょうゆの量を減らし、カロリーと塩分を抑えてヘルシーに!

  • レシピID:1230020435
  • 公開日:2020/01/16

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
小松菜すし酢柚子胡椒
関連キーワード
副菜 和え物 小松菜 柚子胡椒
料理名
和え物
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つくったよレポート(5件)

  • Haru_outigohan
    Haru_outigohan
    2021/02/07 09:15
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    美味しくできました!
  • Nico
    Nico
    2021/01/13 17:02
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    お弁当に入れて美味しくいただきました♪
  • ゆひ7
    ゆひ7
    2020/10/06 21:49
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    上手にできました!
  • flesh
    flesh
    2020/02/12 17:34
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    リピートしました。前回は写真を撮るより先に食べてしまったので、今回は写真とともにご報告します。美味しいです。

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