小松菜の柚子こしょうマヨ和え レシピ・作り方

小松菜の柚子こしょうマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
冬に旬をむかえる小松菜をおいしく!

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • A:マヨネーズ 大さじ2
  • A:柚子こしょう 小さじ1
  • A:しょうゆ 小さじ1/2
  • A:すし酢 大さじ1
  • 一味唐辛子・黒こしょう 各適量

作り方

  1. 1 小松菜は1分ほど塩茹でし、水にさらす。水気を絞った後、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 和えごろもを作る。Aのマヨネーズと柚子こしょうを混ぜ合わせたあと、しょうゆとすし酢をす少しづつ加えながら混ぜ合わせていく。
  3. 3 ①を②で和える。皿に盛り付け、一味唐辛子、黒こしょうを振り掛ける。

きっかけ

柚子こしょうを使うことで、マヨネーズとしょうゆの量を減らし、カロリーと塩分を抑えてヘルシーに!

  • レシピID:1230020435
  • 公開日:2020/01/16

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
小松菜すし酢柚子胡椒
関連キーワード
副菜 和え物 小松菜 柚子胡椒
料理名
和え物
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • 管理栄養士もぐもぐ
    管理栄養士もぐもぐ
    2021/10/22 21:44
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    辛すぎるのは苦手なので一味はかけませんでしたが、それでもとてもおいしかったです!
  • クロンボ関西
    クロンボ関西
    2021/08/03 00:56
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    簡単でうまいです!またリピしますね!
  • チャー坊バァバ
    チャー坊バァバ
    2021/05/31 09:38
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    美味しいく出来ました。
    柚子胡椒いい仕事して
    います。
    おつまみにも美味しい。
  • Haru_outigohan
    Haru_outigohan
    2021/02/07 09:15
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    美味しくできました!

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/