りんごコンポートのカスタードサンド レシピ・作り方

りんごコンポートのカスタードサンド
  • 約30分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
いま人気のフルーツサンド!

材料(2人分)

  • 全粒粉食パン(8枚切) 4枚
  • りんご 1個
  • 牛乳 200ml
  • 全卵 1個
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 5g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて6~8等分のくし形に切り、耐熱皿にのせてラップをし、600wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 カスタードクリームを作る。鍋で卵と砂糖を混ぜ、薄力粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる。
  3. 3 中火にかけ、焦がさないように混ぜ続ける。とろみがついてきたら弱火にしてバターを加えて溶かす。
  4. 4 好みの固さになったら火からおろす。※冷えると固くなるので、やわらかめで火からおろす。固くなりすぎたら牛乳でのばす。
  5. 5 パンにカスタードクリームを塗り、りんごをのせて、もう1枚のパンではさんでできあがり。

きっかけ

りんごを加熱したデザートをと考えました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームには、お好みでバニラエッセンスを加えて風味アップ!

  • レシピID:1230025708
  • 公開日:2021/05/19

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
りんごフルーツサンドカスタードクリーム全粒粉・ライ麦・雑穀パン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2021/06/01 21:35
    りんごコンポートのカスタードサンド
    こんばんは〜初めまして!
    ほんと 最近 フルーツサンド流行ってますよね〜
    ❗りんごもレンチンすればとても甘くなるんですね。
    珍しいレシピありがとうございました♪
  • cota4380
    cota4380
    2021/05/28 10:15
    ありがとうございました。

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/