りんごジュース甘酒 レシピ・作り方

りんごジュース甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
りんごジュースの甘さで飲みやすい甘酒!

材料(2~3人分)

  • 100g
  • りんごジュース 300ml

作り方

  1. 1 麹とりんごジュースを混ぜて、保存容器に入れる。
  2. 2 60℃を超えないように保温して、一晩置く。
    ・ヨーグルトメーカーを使用
    ・炊飯器に水をはって、蓋を少しあけたまま「保温」に。

きっかけ

地元でたくさんあるりんごジュースを使ったレシピを、と考えました。

おいしくなるコツ

麹のつぶつぶ感が苦手な場合は、ミキサーにかけてなめらかにしてもおいしいですよ! 甘さが強めなので、水で薄めたり氷を入れたりお好みで。

  • レシピID:1230020196
  • 公開日:2019/11/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
フルーツジュースりんご
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • flesh
    flesh
    2020/02/03 20:19
    混ぜて温めるだけで、とても簡単にできました。甘酒のやさしい甘さにりんごの香りと甘酸っぱさがプラスされてとても美味しくできました。
  • ミートソース
    ミートソース
    2019/11/27 10:36
    りんごジュース甘酒
    甘酒が苦手な人でも飲みやすそうですね!おいしかったです!
    ごちそうさまでした♪
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/