だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員

  • トップ
  • レシピ228
  • 商品1
  • 人気順
  • 新着順
  1. 1 りんごようかん
    りんごようかん おうちで「ようかん」作れます! りんごジュース、りんご、白こしあん、粉寒天
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 52
  2. 2 長いもと豆腐のふわふわ焼き
    長いもと豆腐のふわふわ焼き フライパンでふわふわの揚げ焼きに! 木綿豆腐、鶏ひき肉、長いも、ひじき(乾)、にんじん、生椎茸、片栗粉、卵、サラダ油、ポン酢しょうゆ、塩・こしょう、大根おろし
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 256
  3. 3 鶏レバーのしょうゆ煮
    鶏レバーのしょうゆ煮 レバーで鉄分補給! 鶏レバー、しょうが、A:しょうゆ、A:酒、A:砂糖、A:だし汁
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 17
  4. 4 レタスの海苔風味
    レタスの海苔風味 料理初心者でも簡単にできる副菜です。 レタス、しらす干し、焼きのり、めんつゆ(三倍濃縮)、水
    • 5分以内
    • 100円以下
    つくったよ 139
  5. 5 長いもすいとん
    長いもすいとん 青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。 長いも、小麦粉・片栗粉、鶏肉、にんじん、ごぼう、大根、長ねぎ、だし汁、A 塩、A しょうゆ、A 酒
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 38
  6. 6 青菜の豆乳白和え
    青菜の豆乳白和え 豆乳を使ったアレンジ白和えです。ほうれん草を小松菜に変更してもおいしいです! ほうれん草、ひじき(乾燥)、にんじん、A:豆乳、A:砂糖、A:しょうゆ、すりごま、塩
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 3
  7. 7 カラダぽかぽか豆乳シチュー
    カラダぽかぽか豆乳シチュー 生姜は体を温める働きや、血行を促進する効果があると言われています。ほかにも胃液の分泌を促進したり、消化を助ける働きもあるそうです。 A鶏もも肉、Aじゃがいも、A人参、Aたまねぎ、ブロッコリー、小麦粉、バター、生姜(チューブ可)、無調整豆乳、塩、こしょう
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 50
  8. 8 ヤーコンと人参のちぢみ
    ヤーコンと人参のちぢみ ヤーコンは、整腸作用や血糖値の抑制効果があると言われており、シャキシャキとした食感がアクセントになります。 ヤーコン、人参、長ねぎ、たまご、小麦粉、片栗粉、塩、ごま油
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 11
  9. 9 ごろごろ夏野菜の揚げ出し
    ごろごろ夏野菜の揚げ出し 夏野菜ならではの彩りよい野菜ばかり! なす、かぼちゃ、ズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマト、揚げ油、A:しょうゆ、A:酢、A:砂糖
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 102
  10. 10 はんぺんのチーズピカタ
    はんぺんのチーズピカタ 魚のすり身のはんぺんを使ったヘルシーな主菜です。 はんぺん、スライスチーズ、小麦粉、卵、パセリ(みじん切り)、サラダ油
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 33
  11. 具だくさんみそ汁
    具だくさんみそ汁 野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。 ごぼう、にんじん、小松菜、きのこ(しめじ等)、油揚げ、だし汁、みそ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 29
  12. にんじんとキャベツのしりしり
    にんじんとキャベツのしりしり この一品で野菜を70g摂取できます! にんじん、キャベツ、シーチキン(油漬けフレーク)、卵、しょうゆ
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 15
  13. 切干大根のミルク煮
    切干大根のミルク煮 牛乳のこくがやさしい味わいです 切り干し大根、人参、しいたけ、ちくわ、さやいんげん、サラダ油、牛乳、鶏ガラスープの素、しょうゆ
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 2
  14. 豆腐のきのこあんかけ
    豆腐のきのこあんかけ きのこたっぷり、秋・冬にぴったりのメニュー! ミニパック豆腐、生しいたけ、えのき、舞茸、エリンギ、A:だし汁、A:酒、A:しょうゆ、A:砂糖、A:塩、片栗粉
    • 約15分
    • 300円前後
    つくったよ 6
  15. ブロッコリーのじゃこあえ
    ブロッコリーのじゃこあえ ブロッコリーを蒸し煮にすることで、ビタミンの損失を少なく! ブロッコリー、ちりめんじゃこ、焼きのり、ごま油、塩、水
    • 約10分
    • 100円以下
    つくったよ 21
  16. 若鶏のりんごマリネ
    若鶏のりんごマリネ 簡単ごちそうレシピ! 鶏むね肉、塩、こしょう、片栗粉、ピーマン、パプリカ、玉ねぎ、A:りんご、A:酢、A:砂糖
    • 約30分
    • 300円前後
    つくったよ 1
  17. 黒豆もち
    黒豆もち お友達のところに持っていく手土産に最適!もち米をやわらかく炊くことで、簡単にお餅ができます。 もち米、黒豆、梅干し、砂糖、きなこ
    • 1時間以上
    • 300円前後
    つくったよ 2
  18. ごぼうとチーズのコーンサラダ
    ごぼうとチーズのコーンサラダ 食物繊維が豊富なごぼうで、便秘予防など効果いっぱい! ごぼう、きゅうり、コーン、プロセスチーズ、にんじん、A:すり白ごま、A:マヨネーズ、A:しょうゆ
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 9
  19. 絹ごし豆腐の牛乳かん
    絹ごし豆腐の牛乳かん 食物繊維の多い寒天を使い、手軽に失敗なく作ることができる、冷たいおやつです。 絹ごし豆腐、牛乳、砂糖、粉寒天、水、きな粉、黒蜜
    • 約1時間
    • 300円前後
    つくったよ 2
  20. 小松菜の柚子こしょうマヨ和え
    小松菜の柚子こしょうマヨ和え 冬に旬をむかえる小松菜をおいしく! 小松菜、A:マヨネーズ、A:柚子こしょう、A:しょうゆ、A:すし酢、一味唐辛子・黒こしょう
    • 約10分
    • 300円前後
    つくったよ 17
228件中
1-20
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/