現在地

豆腐のほうれん草あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 木綿豆腐

    200g

  • ほうれん草

    60g

  • にんじん

    20g

  • 片栗粉

    適量

  • えのきだけ

    40g

  • サラダ油

    小さじ2

  • 大根おろし

    大さじ2

  • A:だし汁

    200ml

  • A:しょうゆ

    小さじ2

  • A:みりん

    小さじ2

  • A:塩

    少々

  • B:片栗粉

    小さじ2

  • B:水

    小さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のほうれん草あんかけ
  • 300円前後

野菜やきのこ類に含まれる食物繊維で、コレステロールの吸収をおだやかに。

official

作り方

  • 1

    豆腐はキッチンペーパーに包んで10分ほど水切りし、2cm厚さの正方形に切り、水気をふいて片栗粉をまぶす。ほうれん草をさっとゆでて水にとり、水気を絞って1cm長さに切る。

  • 2

    にんじんは皮をむいてせん切りにし、えのきだけは石づきをとり、3等分に切る。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱して、豆腐を入れて両面をきつね色に焼く。

  • 4

    鍋にAを煮立ててにんじんを加え、Bでとろみをつけ、豆腐とほうれん草とえのきだけを加えてさっと煮て、器にもって大根おろしをのせる。

きっかけ

減塩やカロリーに配慮した、体にやさしい食事のレシピを考えました。

レシピID: 1230019134

公開日:2019.04.22

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • レモンラブちゃん
  • 羽衣グランマ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ウキウキるんるん
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 飛鳥44
  • 月のおと

つくったよレポート 1件(1人)

青森県食生活改善推進員連絡協議会
だし活キッチン
だし活キッチン

弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。

提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/

▲豆腐のほうれん草あんかけのページ上部へ