具だくさんみそ汁 レシピ・作り方

具だくさんみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは食べやすく切る。油揚げは短冊切りにする。小松菜はざく切り、きのこは石づきを切りほぐす。
  2. 2 なべにだし汁、ごぼう、にんじん、油揚げを入れ、火にかける。
  3. 3 野菜に火が通ったらきのこを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、小松菜を加えてみそを溶き入れる。

きっかけ

野菜不足解消にはこれが一番!

おいしくなるコツ

減塩に慣れてきたら、みその量を小さじ4(4人分)に挑戦してみましょう。

  • レシピID:1230017171
  • 公開日:2017/10/26

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

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カテゴリ
その他の味噌汁野菜スープその他のヘルシー食材ごぼう油揚げ
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つくったよレポート(8件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2023/04/29 07:43
    具だくさんみそ汁
    おはようございます。小松菜の緑と人参のオレンジが 入ると 食欲が倍増しますね!
    おご馳走様でした♥️
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2022/09/29 10:01
    具だくさんみそ汁
    しめじ→えのきにして♡
    子どもにたくさん野菜をあげたいです♡
    汁物だととってくれます♡
  • だだんだん☆ミ
    だだんだん☆ミ
    2022/04/02 08:19
    具だくさんみそ汁
    美味しく出来ました!
    ありがとうございます(^^)
  • ミントブルー☆
    ミントブルー☆
    2020/11/23 12:16
    具だくさんみそ汁
    野菜たっぷりで、とても美味しかったです!
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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