具だくさんみそ汁 レシピ・作り方

具だくさんみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
野菜たっぷりに、油揚げのうまみが加わっておいしいです。1食で野菜50~60gとることができます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、にんじんは食べやすく切る。油揚げは短冊切りにする。小松菜はざく切り、きのこは石づきを切りほぐす。
  2. 2 なべにだし汁、ごぼう、にんじん、油揚げを入れ、火にかける。
  3. 3 野菜に火が通ったらきのこを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、小松菜を加えてみそを溶き入れる。

きっかけ

野菜不足解消にはこれが一番!

おいしくなるコツ

減塩に慣れてきたら、みその量を小さじ4(4人分)に挑戦してみましょう。

  • レシピID:1230017171
  • 公開日:2017/10/26

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カテゴリ
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つくったよレポート(5件)

  • ミントブルー☆
    ミントブルー☆
    2020/11/23 12:16
    具だくさんみそ汁
    野菜たっぷりで、とても美味しかったです!
  • きらきら⭐︎
    きらきら⭐︎
    2020/11/10 21:06
    具だくさんみそ汁
    鍋から失礼します。しめじをなめこに変えて、わかめと豆腐もプラスしました。ごちそうさまでした。
  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2019/02/16 09:36
    具だくさんみそ汁
    ほかのお野菜もいれて見ました。
    ヘルシーでお野菜がたくさんとれますね。ごちそうさまでした。
  • miketa
    miketa
    2018/12/07 10:43
    具だくさんみそ汁
    こんにちは。牛蒡の香りが良いですね。お野菜がたっぷり食べれる美味しいレシピが嬉しいです♪ご馳走様でした。
だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
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弘前大学COIと青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
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