じゃがいもスープ レシピ・作り方

じゃがいもスープ
  • 約10分
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
青森県食生活改善推進員連絡協議会で作成した「災害時の簡単レシピ集」より抜粋しています。

材料(1人分)

  • じゃがいも 小1個(75g)
  • たまねぎ 1/8個(20g)
  • にんじん 2.5g(輪切り1枚分)
  • コンソメ 1/2個
  • 薬味ねぎ 5g
  • サラダ油 4g
  • 200ml
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて3mmの千切りにし、ボウルに入れて2~3回洗い水切りをする。たまねぎはくし型に切る。
  2. 2 なべに油を入れて熱し、じゃがいもとたまねぎを3分くらい炒める。
  3. 3 水とコンソメを入れて煮立て、細切りにしたにんじんを入れて少しかき混ぜ、塩・こしょうを味を調え火を止める。
  4. 4 器に盛り、小口切りにしたねぎを散らす。

きっかけ

家庭の常備野菜を使った、簡単レシピを考えました。

  • レシピID:1230017900
  • 公開日:2018/05/24

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
じゃがいもコンソメスープ野菜スープ
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かなこY
    かなこY
    2018/07/03 21:56
    じゃがいもスープ
    じゃがいもをたくさん消費したくて初楽天レシピ。水や野菜の量とか切り方とか、ほぼ適当だけど、これから料理の腕が上達してくっていうことで☆

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/