なすとピーマンの梅味噌炒め レシピ・作り方

なすとピーマンの梅味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
梅のさっぱりとした味わいが夏向きの1品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはひと口大の乱切りにして、水につけてアクを抜く。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、ひと口大に切る。エリンギは長さを半分に切って手でほぐす。
  2. 2 梅干しは種を除いてスプーンでつぶして、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、なすを入れて中火で1分ほど炒める。ピーマンとエリンギ、2を加えてさらに2分ほど炒めて器に盛る。

きっかけ

梅のすっぱさのもと、クエン酸で疲労回復!

  • レシピID:1230029868
  • 公開日:2023/06/22

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め梅干しピーマン
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • モネール
    モネール
    2023/07/28 20:48
    なすとピーマンの梅味噌炒め
    小松菜入れて作りました!美味しかったです♪
  • みまおこ
    みまおこ
    2023/06/27 13:04
    味が染みて美味しい

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/