これに決定!厚みで違う☆ショウガの砂糖漬け レシピ・作り方

これに決定!厚みで違う☆ショウガの砂糖漬け
  • 約30分
れんげグミ
れんげグミ
ショウガの厚みはお好みで!ガツンと口にクル辛みが、やめられないとまらない(^^)

材料(3人分)

  • ショウガ 200g
  • 砂糖 100g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ショウガを2㎜から5㎜くらいの薄切りにします。
    水につけなくても問題なし。
    皮は剥いてもむかなくてもOK。
  2. 2 鍋にショウガを入れ、ショウガの半量の砂糖を上にのせ火にかける。
    しばらくすると水分が出てきます。
  3. 3 10数分し煮汁がなくなりザラザラしだしたら火から外し、箸などでグルグルと混ぜる。すると結晶化し白くなります。冬場なら、私はベランダに出て、寒い所でグルグルするとあっと言う間(^^)
  4. 4 バットに広げて乾かします。この時にお好みでグラニュー糖をまぶしましょう。(袋でシャカシャカでOK)
  5. 5 約半日後。左の2㎜程の薄く切ったものは、キレイに砂糖が結晶化しています。
    右の5㎜程の厚めに切ったものは、まだ水分があり、しっとりとした感じ。これで食べても美味しい。
  6. 6 さらにひと晩乾かしましたら、左もしっとりした感じから、乾いてグラニュー糖がちゃんと付きました。

きっかけ

田舎からショウガをたくさんもらったので。

おいしくなるコツ

乾かしはじめて数時間後、水分が出ても、干しかご等で、外に干しとけば乾きます。

  • レシピID:1470013376
  • 公開日:2017/12/03
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