ワカサギの甘露煮 レシピ・作り方

ワカサギの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
緒花まる
緒花まる
お高い甘露煮も家で簡単に出来ます。ごはんのお供に、お酒のおつまみにどうぞ。

材料(2~4人分)

  • ワカサギ 200g
  • 砂糖(あればザラメ) 80g
  • しょうゆ 70cc
  • 140cc
  • 粒山椒(お好みで) 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 内蔵をとる必要はありません。塩を適量まぶし、やさしく混ぜ10分後、水で洗います。
  2. 2 フライパンに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。
  3. 3 お好みで粒山椒を入れましょう。小さじ1/2ではあまり山椒を感じませんでした。
  4. 4 ワカサギを入れ、落し蓋をして、15分程弱火で煮込みます。
  5. 5 10分を過ぎると、ワカサギが茶色くなります。15分したら、火を切って少し冷まし味を染み込ませた後、汁気を煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

見切り品のワカサギを見つけたので、甘露煮にしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

甘めにするなら、砂糖を増やし、しょうゆを減らしてもいいでしょう。 次の日は、味が馴染んでさらに美味しいです。

  • レシピID:1470012851
  • 公開日:2017/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚ワカサギ佃煮
関連キーワード
ワカサギ 甘露煮 佃煮 ご飯がすすむ
料理名
ワカサギの甘露煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • megurinet
    megurinet
    2021/01/26 18:22
    ワカサギの甘露煮
    小さいワカサギだったので、甘露煮にしました。
    6歳の娘は『お弁当に入れて!』というくらい美味しかったようです。
    次はザラメ多くして、甘めで試してみます(^^)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/11/04 00:19
    ワカサギの甘露煮
    美味しかったです♪
  • mariron★
    mariron★
    2019/03/19 00:36
    ワカサギの甘露煮
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る