ワカサギの甘露煮 レシピ・作り方

ワカサギの甘露煮
  • 約30分
  • 300円前後
れんげグミ
れんげグミ
お高い甘露煮も家で簡単に出来ます。ごはんのお供に、お酒のおつまみにどうぞ。

材料(2~4人分)

  • ワカサギ 200g
  • 砂糖(あればザラメ) 80g
  • しょうゆ 70cc
  • 140cc
  • 粒山椒(お好みで) 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 内蔵をとる必要はありません。塩を適量まぶし、やさしく混ぜ10分後、水で洗います。
  2. 2 フライパンに、砂糖、しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。
  3. 3 お好みで粒山椒を入れましょう。小さじ1/2ではあまり山椒を感じませんでした。
  4. 4 ワカサギを入れ、落し蓋をして、15分程弱火で煮込みます。
  5. 5 10分を過ぎると、ワカサギが茶色くなります。15分したら、火を切って少し冷まし味を染み込ませた後、汁気を煮詰めて出来上がりです。

きっかけ

見切り品のワカサギを見つけたので、甘露煮にしてみようと思いました。

おいしくなるコツ

甘めにするなら、砂糖を増やし、しょうゆを減らしてもいいでしょう。 次の日は、味が馴染んでさらに美味しいです。

  • レシピID:1470012851
  • 公開日:2017/09/04
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カテゴリ
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ワカサギ 甘露煮 佃煮 ご飯がすすむ
料理名
ワカサギの甘露煮
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つくったよレポート(4件)

  • カピバラ7
    カピバラ7
    2022/10/30 12:21
    ワカサギの甘露煮
    小さいワカサギで作ったのでちょっとボロボロになってしまいましたが、美味しく出来ました。レシピありがとうございました!
  • megurinet
    megurinet
    2021/01/26 18:22
    ワカサギの甘露煮
    小さいワカサギだったので、甘露煮にしました。
    6歳の娘は『お弁当に入れて!』というくらい美味しかったようです。
    次はザラメ多くして、甘めで試してみます(^^)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2020/11/04 00:19
    ワカサギの甘露煮
    美味しかったです♪
  • mariron★
    mariron★
    2019/03/19 00:36
    ワカサギの甘露煮
    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

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