ふっくらやわらか★茹で鯖 レシピ・作り方

ふっくらやわらか★茹で鯖
  • 約15分
  • 500円前後
おもち*管理栄養士
おもち*管理栄養士
騙されたと思ってやってみて♪
生臭さもありません!
ふっくらと仕上がるので、お子様や高齢の方にも★
フライパンで茹でるだけなので、面倒な後片付けも楽ちんですよ♪

材料(4人分)

  • 塩鯖 4切
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 フライパンに1.5cmほど水を張り、塩、酒を入れて火にかける。
  2. 2 鯖は皮に十字の切り込みを入れる。(見た目が綺麗に仕上がりますが、面倒なら省いてOK!)
  3. 3 1が沸騰したら、鯖を入れて再び沸騰するまで中火にかける。
  4. 4 再沸騰したら、弱火にして時々茹で汁を鯖にかけながら8分ほど茹でる。
    (裏返すと皮と身がボロボロになってしまいます…)
  5. 5 茹で上がったらお皿に盛り付けて完成★
    そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけたり、大根おろし、七味マヨネーズも美味しいですよ。

きっかけ

脂の乗ったサバをあっさり食べたくて茹でてみたら、なんとまぁ美味しい〜! ふっくら仕上がるので骨も取りやすいです^ - ^

  • レシピID:1280023259
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばその他のさかな全般その他の魚料理その他の煮魚さば全般
関連キーワード
簡単 時短 楽々 介護
料理名
幼児食
おもち*管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/03/30 06:51
    ふっくらやわらか★茹で鯖
    本当にふっくらとしておいしいですね!焼き鯖よりもカンタンでおいしかったです。また作ります!
  • kuroko1
    kuroko1
    2024/03/10 10:54
    ふっくらやわらか★茹で鯖
    簡単にできて、美味しかったです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る