ふっくらやわらか★茹で鯖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鯖 4切
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 フライパンに1.5cmほど水を張り、塩、酒を入れて火にかける。
- 2 鯖は皮に十字の切り込みを入れる。(見た目が綺麗に仕上がりますが、面倒なら省いてOK!)
- 3 1が沸騰したら、鯖を入れて再び沸騰するまで中火にかける。
-
4
再沸騰したら、弱火にして時々茹で汁を鯖にかけながら8分ほど茹でる。
(裏返すと皮と身がボロボロになってしまいます…) -
5
茹で上がったらお皿に盛り付けて完成★
そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけたり、大根おろし、七味マヨネーズも美味しいですよ。
きっかけ
脂の乗ったサバをあっさり食べたくて茹でてみたら、なんとまぁ美味しい〜! ふっくら仕上がるので骨も取りやすいです^ - ^
- レシピID:1280023259
- 公開日:2024/02/29
関連情報
- 料理名
- 幼児食
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5 件
生臭さもありません!
ふっくらと仕上がるので、お子様や高齢の方にも★
フライパンで茹でるだけなので、面倒な後片付けも楽ちんですよ♪