簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き レシピ・作り方

簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
  • 約15分
  • 300円前後
水玉模様
水玉模様
塩鯖は下処理無しでも食べられますが、
下処理をすると臭みが減り、食べやすくなります。

材料(2人分)

  • 塩鯖 1匹
  • 大2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鯖は流水で洗い、キッチンペーパーで水気を良く取る。
  2. 2 鯖に酒大2をかけ、5分くらい放置。
    再度流水で洗う。
    キッチンペーパーで水気を良く取る。
  3. 3 食べやすい大きさに鯖を切る。
  4. 4 フライパンで焼く。
    サラダ油を薄くひく。
    初めに身側をさっと焼き、すぐに返して皮側を焼いていく。
  5. 5 縁が白っぽくなってきたら返して身側を焼く。
    完全に焼けたら出来上がり。

きっかけ

鯖独特の臭みが苦手なので、少しでも臭みをなくそうとしたのがきっかけです。

  • レシピID:1320013659
  • 公開日:2019/09/26

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つくったよレポート(23件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2021/10/17 20:58
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    水玉模様さん、こんばんは✨レポありがとうございます♥️明日の朝食用に鯖を焼きました☺️酒で下処理する方法良いですね♪今度からこの方法で焼きます!レシピ感謝です♡
  • crstlak
    crstlak
    2021/10/12 22:50
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    美味しくいただきました!
    レシピありがとうございます!
  • も〜も〜
    も〜も〜
    2021/10/09 12:37
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    水玉模様さん、美味しくできました♪
  • YOKO yy
    YOKO yy
    2021/09/23 16:49
    簡単下処理で臭みのない塩鯖☆フライパン焼き
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした♡

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