塩サバのさっぱり☆ぽん酢焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば 半身2枚
- *酒 小匙2
- 薄力粉 適量
- ごま油 適量
- ピーマン(お好みで) 3個
- ☆ヤマサ 昆布ぽん酢 大匙1強
- ☆おろし生姜(チューブ) 1~2cm
作り方
-
1
サバは骨とヒレを取り除き(←やらなくてもOK)、1枚を2~3カットする。
酒を振って10分位置き、両面に、茶漉しで薄く薄力粉を振る。 -
2
ごま油を引いて熱したフライパンで皮目の方から焼き、隙間で付け合せの野菜も焼く。
(今回はピーマンですが、葱等も合います) -
3
酒少量(分量外)を振り入れて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通し、☆を加えてフライパンを揺すり、ざっと絡めたら完成♪
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩サバのぽん酢醤油焼き
![寝虎太郎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1619ab3bd536ab3e6c3952e12e42cc59b86c0ac5.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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サバ焼き^m^♪
簡単で美味しい☆