現在地
 > 
 > 

定番おかず ぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
250

24

簡単だった

15

節約できたよ

19

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

定番おかず ぶり大根
  • 500円前後

お魚は骨の近くや血合いが栄養があっておいしいんですよね。でも娘たちは苦手なので全部私のところに集まります。母は栄養満点!

作り方

  • 1

    大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。

  • 2

    ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。

  • 3

    鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30位煮込む。

  • 4

    落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

冬のおいしい魚料理。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみ込みます。
薄味の味付けになっているので、お好みで量を調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1620000377

公開日:2010-11-30 19:13:46.0

つくったよスタンプ 58件

おいしかった 24

最近スタンプしたユーザー

  • 購入者55977503
  • zunzunta
  • まあさ+
  • eritwing☆
簡単だった 15

最近スタンプしたユーザー

  • okayu16
  • Erika
  • ハテナ☆
  • 宇佐っちょ
節約できたよ 19

最近スタンプしたユーザー

  • nyaaaa*
  • さっちゃん♡
  • 0568228464
  • みなのん

つくったよレポート 192件(172人)

  • 2017.11.24

    味しみしみでとってもおいしかったです!また作ります。

    レポありがとうございます!いい色に煮えて美味しそうですね(^^)

    お返事を見る

  • 2017.11.18

    おいしかったです!また作ります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.06

    美味しかったです。また、作ります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.11.02

    ぶり大根は外食で食べるものかと思っていましたが、、すごくおいしかったです!
    ありがとうございました(^^)

    お店の味に負けてないなんて78kさんの腕がいいのですね☆これから大根の美味しい季節なのでぜひまた絶品ぶり大根を作ってください(^^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

r_chibico
r_chibico 2013.12.06 16:50

Pickupレシピ紹介に選んでいただき、どうもありがとうございます!
たくさんの方に参考にしていただけたら嬉しいです(*^ ^*)
これからもどうぞよろしくおねがいします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.06 12:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月13日(金)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ぶり大根ぶり大根

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず ぶり大根のページ上部へ