現在地
 > 
 > 

定番おかず ぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
452

88

簡単だった

46

節約できたよ

65

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶり切り身

    4切れ

  • 大根

    1/2本

  • 400cc

  • 200cc

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おかず ぶり大根
  • 500円前後

お魚は骨の近くや血合いが栄養があっておいしいんですよね。でも娘たちは苦手なので全部私のところに集まります。母は栄養満点!

作り方

  • 1

    大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。

  • 2

    ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。

  • 3

    鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30分煮る。

  • 4

    落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

冬のおいしい魚料理。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみ込みます。
【2018.7.29】薄味との声をよくいただくので、水と醤油の分量を変更しました。分量は目安ですのでお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1620000377

公開日:2010.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 199件

おいしかった 88

最近スタンプしたユーザー

  • wansuke
  • りっくんママ..
  • ぴたりぴ
  • ねこぴん
簡単だった 46

最近スタンプしたユーザー

  • カエル5455
  • かめちゃん(o´罒`o)
  • こけしちゃん
  • あやにぃ〜
節約できたよ 65

最近スタンプしたユーザー

  • りか 0624
  • あんこチョナンカン
  • せいこ
  • りな6409

つくったよレポート 253件(226人)

レシピへのコメント

2件

r_chibico
r_chibico 2013.12.06 16:50

Pickupレシピ紹介に選んでいただき、どうもありがとうございます!
たくさんの方に参考にしていただけたら嬉しいです(*^ ^*)
これからもどうぞよろしくおねがいします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.06 12:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月13日(金)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ぶり大根ぶり大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず ぶり大根のページ上部へ