現在地
 > 
 > 

定番おかず ぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
222

16

簡単だった

12

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

定番おかず ぶり大根
  • 500円前後

お魚は骨の近くや血合いが栄養があっておいしいんですよね。でも娘たちは苦手なので全部私のところに集まります。母は栄養満点!

作り方

  • 1

    大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。

  • 2

    ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。

  • 3

    鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30位煮込む。

  • 4

    落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

冬のおいしい魚料理。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみ込みます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1620000377

公開日:2010-11-30 19:13:46.0

つくったよスタンプ 42件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • nahki1887
  • リリー62
  • ついちゃん7
  • とりさん1212
簡単だった 12

最近スタンプしたユーザー

  • 宇佐っちょ
  • チエ0869
  • 1000325
  • まる9792
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • ponshu3715(レビューはほぼ40代 女性)
  • のんたん1992
  • 購入者33319180
  • mina1990

つくったよレポート 180件(161人)

  • 2017.06.24

    はじめて作りました。生姜はおろしではなく、食感が好きなので、刻んだものを使いました。
    水分を蒸発させすぎてしまって、味が濃くなりましたけど、美味しくできました。

    レポありがとうございます!刻みしょうが私も好きです。ぶりに乗せて一緒に食べると一段と美味しいですよね♪煮詰めすぎたときはお酒を足して煮直してみてください(^^)

    お返事を見る

  • 2017.06.14

    美味しくいただきました♪ごちそうさまでした♡

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.06.09

    ブリあらで^^;
    しみしみで美味しかったです♪♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.05.18

    切り身で簡単に作れて嬉しいです♪一度冷ましたので味もしっかりしみて美味しかったです!ご馳走様でした☆

    レポどうもありがとうございます!大根がいい色にしみて美味しそう♪ご飯が進みそうですね(^▽^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

r_chibico
r_chibico 2013.12.06 16:50

Pickupレシピ紹介に選んでいただき、どうもありがとうございます!
たくさんの方に参考にしていただけたら嬉しいです(*^ ^*)
これからもどうぞよろしくおねがいします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.06 12:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月13日(金)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ぶり大根ぶり大根

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず ぶり大根のページ上部へ