現在地
 > 
 > 

定番おかず ぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
533

123

簡単だった

57

節約できたよ

76

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶり切り身

    4切れ

  • 大根

    1/2本

  • 400cc

  • 200cc

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • おろししょうが(チューブのものでOK)

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
定番おかず ぶり大根
  • 500円前後

お魚は骨の近くや血合いが栄養があっておいしいんですよね。でも娘たちは苦手なので全部私のところに集まります。母は栄養満点!

作り方

  • 1

    大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。

  • 2

    ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。

  • 3

    鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30分煮る。

  • 4

    落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

冬のおいしい魚料理。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみ込みます。
【2018.7.29】薄味との声をよくいただくので、水と醤油の分量を変更しました。分量は目安ですのでお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1620000377

公開日:2010.11.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 256件

おいしかった 123

最近スタンプしたユーザー

  • イトウ氏
  • うちのもっくん
  • nerugoo
  • うりっこ
簡単だった 57

最近スタンプしたユーザー

  • てんこちょ
  • みぞきょん
  • 苺15
  • わわわっし
節約できたよ 76

最近スタンプしたユーザー

  • ドナルドt
  • naominnko520
  • もりじょ
  • tgm918

つくったよレポート 277件(248人)

  • 2020.02.15

    大根がめちゃくちゃ美味しかった‼️下茹で効果かな。薄口醤油で作ってみました。

    レポありがとうございます!大根の色から美味しさが伝わってきます(^^)ぜひまた作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2020.02.13

    美味しかったです、ご馳走さまでした(^ ^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.02.12

    ごちそうさまでした。美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.31

    しょうがチューブが使えたのでありがたかったです!レシピありがとうございます*

    レポありがとうございます!美しい盛り付けで美味しそう✨しょうがチューブ活用できてよかったです(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

r_chibico
r_chibico 2013.12.06 16:50

Pickupレシピ紹介に選んでいただき、どうもありがとうございます!
たくさんの方に参考にしていただけたら嬉しいです(*^ ^*)
これからもどうぞよろしくおねがいします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.06 12:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月13日(金)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ぶり大根ぶり大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず ぶり大根のページ上部へ