現在地
 > 
 > 

定番おかず ぶり大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
202

12

簡単だった

9

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

定番おかず ぶり大根
  • 500円前後

お魚は骨の近くや血合いが栄養があっておいしいんですよね。でも娘たちは苦手なので全部私のところに集まります。母は栄養満点!

作り方

  • 1

    大根は1.5cm厚さのいちょう切りにして下茹でする。 ※時間がないときはレンジ加熱でもOK。

  • 2

    ぶりは食べやすい大きさに切って酒(分量外)をふりかけてしばらく置き、熱湯でさっと茹でる。

  • 3

    鍋に水と調味料・おろししょうがを入れて煮立たせ、弱火にして大根・ぶりを加える。アクを取り、落し蓋をして30位煮込む。

  • 4

    落し蓋をしたまま冷まして味をしみこませ、食べる直前に温め直す。

きっかけ

冬のおいしい魚料理。

おいしくなるコツ

冷ますことで味がしっかりしみ込みます。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶり大根

レシピID: 1620000377

公開日:2010-11-30 19:13:46.0

つくったよスタンプ 31件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ちいかま83429
  • そら40701310
  • みいちゃん1015
  • yukicchan
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • まる9792
  • HIRORO(☆_-)
  • maaai1016
  • Mike1976
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • まろまゆ425
  • 花(σ・∀・)σ
  • PiyoKo
  • ゆいはる08140305

つくったよレポート 171件(152人)

  • 2017.03.04

    簡単にできて美味しかったです。また作ります!

    レポどうもありがとうございます!いい色に煮えてとても美味しそうですね(^^)ぜひまた作ってみてください♪

    お返事を見る

  • 2017.02.25

    薄すぎると言われました…

    レポありがとうございます。お時間があれば一度冷まして食べる際に温め直してみてください。煮物は覚めるときに味がしみるので。あとはお好みで調味料を調整してください。

    お返事を見る

  • 2017.02.23

    とっても優しい味でした!美味しかったです♡リピします!

    レポどうもありがとうございます!ぜひまた作ってみてください(^▽^)

    お返事を見る

  • 2017.02.22

    ぶりのアラで作ってみました♡
    身もふっくらで美味しかったです♡大根も柔らかかったです♡
    また作ります(ღ˘⌣˘ღ)

    アラは旨味が出てより美味しく仕上がりますよね(^^)ぜひまた作ってみてください♪レポどうもありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

r_chibico
r_chibico 2013.12.06 16:50

Pickupレシピ紹介に選んでいただき、どうもありがとうございます!
たくさんの方に参考にしていただけたら嬉しいです(*^ ^*)
これからもどうぞよろしくおねがいします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.12.06 12:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月13日(金)のPickupレシピコーナーに、r_chibicoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ぶり大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ぶり大根ぶり大根

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲定番おかず ぶり大根のページ上部へ