現在地

お弁当のおかず~我が家の『ふっカツ』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 車麩(扇麩でもOK)

    1コ

  • 出汁(和風だしの素を湯で溶いたもの)

    大さじ2

  • 醤油・みりん

    各大さじ1

  • 薄力粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • パン粉

    適量(大さじ3程度)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当のおかず~我が家の『ふっカツ』
  • 100円以下

「車麩をタレに漬けて揚げたもの」という説明から、こんなものかなと作ってみました。
外はサクサク、中はタレがしみてふんわり、娘たちの大好きなメニューです。

作り方

  • 1

    小さめのボウルに出汁・醤油・みりんを入れて、麩を浸けて戻す。

  • 2

    麩がやわらかく戻ったら、汁気を軽くしぼって4等分に切る。
    ※しぼり過ぎるとしぼんでしまうので、汁が滴らない程度に。

  • 3

    薄力粉と水を合わせて溶いたものに麩をくぐらせ、パン粉をまぶす。中温(170度)で時々返しながら、両面カリッときつね色になるまで揚げる。

  • 4

    ★組み合わせたおかず
    ・のり玉子焼き
    ・塩しょうが野菜炒め

きっかけ

中越地震復興祈念の給食メニューを我が家流で作ってみました。『ふっカツ』は中越地震からの「復活」にかけて名付けられた、山古志のお母さんたちの考案料理です。

おいしくなるコツ

つけダレは麺つゆでもOK。忙しい時に便利です。
カツの基本は薄力粉→卵液→パン粉ですが、卵液を少量使うのが面倒だったので省いています。お好みで卵を使ってください。

レシピID: 1620024011

公開日:2016.10.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふっカツ、揚げ麩
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
郷土料理カツたんぱく質

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お弁当のおかず~我が家の『ふっカツ』のページ上部へ