主人が、いくらでも食べれると絶賛のナス・ピーマン レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(2~3人分)
- 長ナス 1本
- ピーマン 2個
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ゴマ油orサラダ油 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 白いりゴマ 適量
作り方
-
1
ナスはヘタを取り、斜めに5mm位の幅に切ります。
-
2
1を5~8mmぐらいの千切りにして水にさらします。
-
3
ピーマンは半分に切りヘタを取り、千切りにします。
- 4 フライパンに油をひき、水をきった2と3を入れ、炒めます。
- 5 4が少ししんなりしたら、砂糖を加えて少し炒め、だしの素を入れて更に炒めます。
- 6 5に醤油を入れてザッと炒めて出来上がり♪仕上げにゴマを振ってください。
きっかけ
お弁当のおかずにと思って作りました。
おいしくなるコツ
はじめに砂糖を入れて炒める事が美味しさのポイントです。 甘味が野菜にしみわたります。
- レシピID:1290001623
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- 炒め野菜
レポートを送る
1,705 件
つくったよレポート(1,705件)
-
あズ(2022/04〜)2024/11/24 22:15赤いピーマンで作りました。
美味しかったです!
素敵なレシピをありがとうございます(^^) -
かんちゃゃん2024/11/22 17:49え!めっっちゃ美味しい!!!!!
レパートリーが増えた!嬉しいです! -
cherrypink2024/11/12 23:18美味しく出来ました♪家族にも喜んでもらえました。
ありがとうございました(^ ^) -
トミィ★2024/11/10 08:06ちょっとした1品が簡単に出来てよかったです!
レシピへのコメント
-
ご主人絶賛とのことですが、ピーマンとナスで「絶賛」っていうのはちょっとオーバーなんじゃないかしら(?)と半信半疑でした。でも、浅はかでした。ごめんなさいm(_ _)m これ、ホントに魔法のレシピです。ピーマンは好んで食べる方ではありませんが、ピーマン多めが美味しいです。お弁当のおかず用に開発したとのことですが、我が家では豚肉も入れて夕飯の定番メニューになりました。ありがとうございました(^_^)♪
-
スタッフ様
いつもお世話になっております<m(__)m>
お弁当特集ページに記載して下さり有難うございます(*‘∀‘)
こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。 -
いつも楽天レシピをご利用ありがとうございます。
楽天レシピスタッフです。
10/11リリースのお弁当特集ページ「おべんと暮らし。」におきまして
ライム2141さんのコチラのレシピを掲載させていただきました。
http://recipe.rakuten.co.jp/category/20/topics/
ページのデザインにあわせましてレシピのサムネイルは、弊社で再撮影したものを
使用しております。
ご質問などございましたら下記までご連絡くださいませ。
https://portal.faq.rakuten.co.jp/app/ask1/
今後とも楽天レシピをよろしくお願いいたします。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第4位になりました。
おめでとうございます!!
つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。
▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
簡単で、材料もシンプルなので、是非作って見て下さい(*^。^*)コメント有難うございます♡
-
簡単で美味しそうです。ぜひ作ってみます。
-
手軽でいいですね。
今度作ってみます。 -
sumisumiさん♡コメンントの返信遅くなってしまって申し訳ありませんでしたm(__)m作っていただけたのですね~(●^o^●)嬉しいです♪今度写真見せて下さいね(*^。^*)楽しみにしていま~す♡
-
とても美味しそうなので、早速今日作らせていただきま~す♪
-
ひろみちゃん♡おはようございます(●^o^●)
いつもブログに、つくレポ嬉しいです♪後で、またコメントさせて頂きますネ(*^_^*)♡