お弁当のおかず★鮭の蒲焼き レシピ・作り方

お弁当のおかず★鮭の蒲焼き
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
冷めても美味しい魚のおかず。
※写真はごはんにのせて蒲焼き丼

材料(1人分)

  • 生鮭の切り身 1切れ
  • 薄力粉 大さじ1
  • 酒・醤油・みりん 各小さじ2
  • (砂糖 ※甘めがお好みの場合) (小さじ1/2)
  • 白ごま 適量(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 生鮭の切り身は塩少々を振ってしばらく置き、水気をキッチンペーパーで拭きって薄力粉をまぶす。
  2. 2 小さいフライパンにサラダ油を熱し、余分な薄力粉を落とした鮭を焼く。両面に焼き色が付く程度、各面中火で3分前後。
  3. 3 フライパンから鮭を取り出し、キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取る。
    酒・醤油・みりん(お好みで砂糖)を入れて火にかけ、少しとろみがつく程度まで、焦がさないよう煮詰める。
  4. 4 鮭を加えてタレをからませる。お弁当箱に詰め、白ごまを指でひねってふる。
  5. 5 ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・茹でブロッコリー
    ・かぼちゃとじゃがいもの味噌汁

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

おいしくなるコツ

塩鮭の切り身を使う場合はふり塩はせず、タレの醤油の量を減らして調整してください。 お弁当用の骨抜きの切り身を使えば、お子さまも食べやすくなります。

  • レシピID:1620023923
  • 公開日:2016/09/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単魚料理鮭全般お弁当のおかず(大人用)その他の魚料理
関連キーワード
魚のおかず かばやき 照り焼き 焼き魚
料理名
お弁当、鮭の蒲焼き
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る