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ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

ふっくらやわらかになる!ブリの照り焼き
  • 500円前後

えっ!?と思うやり方ですが、ぜひ試してみてください。
ブリ特有の臭みもなく、ふっくら柔らかく仕上がります♪

作り方

  • 1

    ブリの切り身の両面にまんべんなく塩を振り、約15分ほど置く。

  • 2

    ★印のタレの材料を混ぜ合わせておく。

  • 3

    キッチンペーパーでブリから出た余分な水分を拭き取り、全体にまんべんなく、薄く片栗粉をまぶす。
    ※私はいつもビニール袋に入れてフリフリしています。

  • 4

    ここで、別の鍋にお湯を沸かしておく。
    ※私はティファールの電気ケトルを使用。

  • 5

    ゴマ油を引いたフライパンに、ブリを皮目から入れ、両面にこんがり焼き色が付くまで焼く。

  • 6

    フライパンに熱湯を注ぎ、一旦、ブリを取り出し、湯は捨てる。

  • 7

    フライパンに、あらかじめ混ぜ合わせておいた★印のタレを入れ、軽く沸騰させる。

  • 8

    ブリを加え、煮絡めたらできあがり♪

きっかけ

以前テレビで、「ブリを焼いた後に洗う」という手法を見て、ビックリしたものの、試してみたら、ブリの臭みもなくなり、身がふっくらやわらかになったので、以来、我が家ではブリの照り焼きはこの方法で作っています。

おいしくなるコツ

・ブリに塩を振る&熱湯をかけることで、臭みを抜き、ふっくら仕上げます。
・片栗粉(小麦粉でも可)をまぶすことで、タレが絡みやすくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > ぶりの照り焼き

レシピID: 1440002551

公開日:2011-12-19 00:31:43.0

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レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.11.06 16:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月13日(水)のPickupレシピコーナーに、みいやんやねん。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

すぅじぃぶぅ
すぅじぃぶぅ 2012.03.15 14:27

魚嫌いの息子が『うまい!また作って!!』と言ってくれました!簡単な味付けなのでまた作りたいと思います。

関連情報

料理名
ブリの照り焼き
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ブリ照り焼きふっくらコツ

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