野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け レシピ・作り方

野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け
  • 約15分
  • 500円前後
みいやんやねん。
みいやんやねん。
調味料が多いかな?と思いますが、野菜から水分が出るので、これくらい入れたほうがおいしいです。
作った当日もおいしいですが、次の日は味が染みてさらにおいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はすべて千切りに。
    南蛮酢のタレ(★印の調味料)はあらかじめ、すべて混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を入れ、野菜を軽く炒めます。
    ※本当に軽くです。野菜の食感がなくなります。時間にして1~2分くらいです。
  3. 3 混ぜ合わせておいた南蛮酢を②に入れ、蓋をし、保存しておきます。
    ※少し熱を加えることで、お酢の酸味が和らぎます。
  4. 4 アジは3枚に下ろしたものを使用。
    キッチンペーパーで余分な水分を拭き取り、塩コショウをし、小麦粉を薄くつけて、油で揚げます。
  5. 5 揚げ終わったものから順に、野菜の入った南蛮酢に入れていきます。
  6. 6 できあがり♪
    出来たてもおいしいですが、次の日はさらに味が染みておいしいです。

きっかけ

共働きのため、作り置きできるおかずはとっても重要! 朝作っておいて、夜食べる頃においしくなっている南蛮漬けは我が家では出番の多いおかずです。 野菜もたくさん食べられます。

おいしくなるコツ

野菜は、ほんの少し炒める&揚げたての魚を投入で、ちゃんとほどよく(少しポリっとした食感が残るくらい)火が通ります。 今回はアジにしましたが、サバでもサケでもサンマでも構いません。何にでも合うと思います。

  • レシピID:1440002518
  • 公開日:2011/12/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
関連キーワード
アジ 南蛮漬け 作り置き 常備菜
料理名
南蛮漬け
みいやんやねん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • ハルミ1215
    ハルミ1215
    2013/10/01 19:35
    野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け
    子供が大量に釣ってきたので作りました^_^おいしかったです(^-^)
  • なお9605
    なお9605
    2013/09/16 17:39
    野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け
    豆アジで作ってみました。
    今までで一番好みの南蛮酢でした。
    とてもおいしかったです。
  • カオリ3991
    カオリ3991
    2013/09/12 18:52
    野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け
    アジの南蛮漬け大好き!
    ニンジン嫌いなので入っていないのは多めに見てください(^_^;)
  • りーりーりぃ
    りーりーりぃ
    2013/05/16 21:40
    野菜たっぷり♪作り置きおかず!アジの南蛮漬け
    野菜もいっぱい取れていいですね!美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る