フライパンdeあじの蒲焼き レシピ・作り方

フライパンdeあじの蒲焼き
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
アジを焼いてタレにからめた蒲焼です。香ばしく焼けた甘辛のタレが食欲をそそります。ごはんにのせて丼にしたりお弁当に入れても♪

材料(2人分)

  • あじ(3枚におろしたもの) 4枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油(または ごま油) 大さじ1
  • ねぎ、ごま、七味、さんしょう(お好みで) 適宜
  • <タレ>
  • ☆しょうゆ、酒 各大さじ2
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の調味料をあわせておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたあじを入れ両面こんがりと焼く。
  3. 3 魚に火が通ったら余分な油はキッチンペーパーでふきとり、1の調味料を加える。
    全体にタレをからめるようにして焼く。
  4. 4 魚に照りが出たら皿にとり完成。
    お好みで・・・
    ねぎ、ごま、七味、さんしょうなどをかけても♪

きっかけ

我が家でよく作る魚の蒲焼です。あじの他に、いわしやさんまなどで作っても美味しいです

おいしくなるコツ

●☆の調味料にすりおろしたしょうが(小さじ1/3程度)を加えると魚のくさみもとれさっぱりといただけます。お好みで! ●焼き油は、お好みでごま油でもOK ●蒲焼をご飯にのせると丼ものに♪

  • レシピID:1570015019
  • 公開日:2018/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の魚料理その他のタレ
関連キーワード
蒲焼 かばやき 簡単
料理名
あじの蒲焼
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る