フライパンdeあじの蒲焼き レシピ・作り方
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材料(2人分)
- あじ(3枚におろしたもの) 4枚
- 片栗粉 大さじ2
- サラダ油(または ごま油) 大さじ1
- ねぎ、ごま、七味、さんしょう(お好みで) 適宜
- <タレ>
- ☆しょうゆ、酒 各大さじ2
- ☆砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
-
1
☆の調味料をあわせておく。
-
2
フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶしたあじを入れ両面こんがりと焼く。
-
3
魚に火が通ったら余分な油はキッチンペーパーでふきとり、1の調味料を加える。
全体にタレをからめるようにして焼く。 -
4
魚に照りが出たら皿にとり完成。
お好みで・・・
ねぎ、ごま、七味、さんしょうなどをかけても♪
きっかけ
我が家でよく作る魚の蒲焼です。あじの他に、いわしやさんまなどで作っても美味しいです
おいしくなるコツ
●☆の調味料にすりおろしたしょうが(小さじ1/3程度)を加えると魚のくさみもとれさっぱりといただけます。お好みで! ●焼き油は、お好みでごま油でもOK ●蒲焼をご飯にのせると丼ものに♪
- レシピID:1570015019
- 公開日:2018/09/10
関連情報
- 料理名
- あじの蒲焼
![グルヤマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2855b4d546968dc3e87bed95386c03b87ffbf67f.20.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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