フライパン de 手羽中の甘辛揚げ レシピ・作り方

フライパン de 手羽中の甘辛揚げ
  • 約30分
グルヤマ
グルヤマ
フライパンで揚げ焼きにした手羽中に甘辛のタレをからめました。おかずにもおつまみにもピッタリの一品です。

材料(4人分)

  • 手羽中 15~20本
  • 塩、こしょう 数ふり
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 揚げ焼きできる量
  • 【タレ】
  • ★しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • ★砂糖、酒 各大さじ1
  • ★にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1/2
  • ブラックペッパー 好みの量で
  • 白ごま 大さじ1~2

作り方

  1. 1 タレの材料★を混ぜておく
  2. 2 手羽中をポリ袋に入れ、塩、こしょうをし片栗粉をまぶす
  3. 3 フライパンに手羽中が少しつかるくらいのサラダ油を入れ、中火~強めの中火で6~7分揚げ焼きにする
    ※油がはねるときはフタをする
  4. 4 片面に焼き色がついたら裏返し、全体に焼き色がつくまで揚げ焼きにする
  5. 5 肉に火が通り、全体にカリッと焼き色がついたら、キッチンペーパーで余分なサラダ油をふき取り、1のタレを加え煮詰める。
  6. 6 仕上げにブラックペッパー、白ごまをふって完成。

きっかけ

覚書に・・・ 最近家族がはまっている手羽中の料理。 鶏の皮が苦手な家族もカリッと揚がったこの料理なら美味しく食べてもらえます。 仕上げにブラックペッパーをしっかりふるのが我が家好み。ビールがすすみます♪

おいしくなるコツ

<参考> ピリ辛が好きな方はタレの材料にコチュジャン小さじ1くらい(分量外)を加えると韓国風の味付けに♪

  • レシピID:1570022095
  • 公開日:2020/12/03

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カテゴリ
手羽中フライパン一つでできるビールに合うおつまみ手羽先の唐揚げ鶏のから揚げ
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手羽中 唐揚げ 名古屋 手羽先
料理名
手羽中の甘辛揚げ
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