練乳クリーム de 米粉のロールケーキ レシピ・作り方

練乳クリーム de 米粉のロールケーキ
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
米粉使用のロールケーキ。生地が薄いので焼きあがりが速いのがメリット♪クリームは練乳をプラスすることでコクと優しい甘さを出しました。

材料(27cm天板人分)

作り方

  1. 1 <生地を作る>
    卵白と卵黄をわけ、それぞれボウルに入れる。
  2. 2 卵黄に砂糖(半量)を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3 サラダ油、牛乳を少しずつ入れ、そのつど泡立て器で混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ泡立て器で混ぜる。
  4. 4 米粉を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 ハンドミキサー(高速)で卵白を泡立てる。ある程度卵白が混ざったら、残り半量の砂糖を2~3回に分けて加え、角が立ちツヤが出るまで泡立てる。
  6. 6 メレンゲの1/3量を4の生地に加える。(ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる)
    残りのメレンゲを2回に分けて加える。(ゴムベラで底からすくい上げるようにさっくりと切るように混ぜる)
  7. 7 生地をオーブンシートを敷いた天板に流し入れる。
    生地の表面をなでるように均等にならす。
    天板ごと10cmほど上から2~3回落とし空気をぬく。
    180℃のオーブンで10分焼く。
  8. 8 生地が焼けたら天板ごと10cmほど上からおとし、生地の焼き縮みを防ぐ。
    天板から生地を取り出し熱いうちにラップをかぶせ完全に冷ます。
  9. 9 <クリームを作る>
    クリームの材料をボウルに入れ、角がたつまでしっかり泡立てる。
  10. 10 <仕上げ>
    生地のラップをはがす。
    クッキングシート(またはラップ)の上に生地を置く。
    裏表どちらかきれいな方が外側になるようにする。
  11. 11 生地全体にクリームを塗り、手前にはクリームが山状になるよう多めにのせる。
  12. 12 そのままクッキングシート(またはラップ)ごと巻きずしをまくようにクルクルと優しく巻いて形をととのえる。
  13. 13 ラップで包み冷蔵庫で半日ほど休ませる。

    食べやすい大きさにカットし完成。
    仕上げに粉砂糖(分量外)をかけても♪

きっかけ

スポンジ生地とクリームだけのロールケーキです。シンプルなケーキだけにクリームに練乳を加え味にコクを出しています。砂糖だけのクリームはさっぱりとしたお味に♪お好みで・・・ 家族のリクエストが多いスイーツのひとつです。

おいしくなるコツ

●生地を焼く天板は27cm角を使用 ●クリームは、練乳がない時はグラニュー糖を大さじ2加えます ●リキュール類やラム酒など(分量外)を小さじ1程加えてもクリームの風味がよくなります

  • レシピID:1570018254
  • 公開日:2020/11/24

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カテゴリ
ロールケーキスポンジケーキ誕生日の料理生クリーム米粉
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ロールケーキ 米粉 グルテンフリー スポンジ生地
料理名
ロールケーキ
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