米粉 de ふんわりもっちりホットケーキ レシピ・作り方

米粉 de ふんわりもっちりホットケーキ
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
米粉を使ったふんわり、もっちりとしたホットケーキ。米粉はダマになりにくいのでふるいも必要なし!

材料(4枚人分)

  • 米粉 150g
  • スキムミルク(あれば なくてもOK) 15g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • バニラエッセンス(あれば) 2~3滴
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに米粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. 2 1に牛乳を加えよく混ぜたら、卵、サラダ油を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 フライパンを火にかけバターを溶かし、2の生地を流し込む。
  4. 4 表面にプツプツと穴があいてきたらひっくり返し、裏面も焼き色がついたら完成。

    ※食べるときにお好みでバターをのせたりメープルシロップをかけても♪(分量外)

きっかけ

米粉を使ったホットケーキを何度か違う配合で作りましたが、家族に一番好評だったレシピです。

  • レシピID:1570010907
  • 公開日:2021/10/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 米粉 グルテンフリー
料理名
ホットケーキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2021/10/25 11:58
    米粉 de ふんわりもっちりホットケーキ
    美味しくできました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る