【定番】ロールキャベツ レシピ・作り方

【定番】ロールキャベツ
  • 約1時間
グルヤマ
グルヤマ
肉のうまみを吸ったキャベツがとても美味しいロールキャベツ♪我が家はトマトスープで煮込みます。

材料(4人分)

  • 牛豚あいびき肉 300g
  • キャベツ 8~10枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 おおさじ6
  • 牛乳 大さじ4
  • 1個
  • 小さじ1/2弱
  • こしょう 適宜
  • ナツメグ(あれば) 2~3ふり
  • 【スープ】
  • ◎トマト缶 400g(1缶)
  • ◎水 2カップ
  • ◎コンソメの素 大さじ1
  • ◎トマトケチャップ 大さじ4
  • ◎ウスターソース 大さじ2
  • ◎塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 キャベツは1枚1枚きれいにはがし、軽くゆでて冷ます。
    芯の部分はそぎ切りにし、みじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしラップをし、600Wのレンジで1分程加熱し冷ましておく。
  3. 3 パン粉は牛乳で湿らせておく。
  4. 4 ボールにひき肉、みじん切りにした1のキャベツの芯、2の玉ねぎ、3のパン粉、卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  5. 5 1のキャベツの上に、俵型にしたひき肉をのせる。
  6. 6 ひと巻きしたら左右を折りこみ、葉先まで巻いて、つまようじで止める。
  7. 7 鍋に6を並べ、スープの材料◎を加え、煮立ったらフタをして弱火で30分ほど煮込む。
    ※最後に味をみて必要であれば塩こしょうで調整を。
  8. 8 つまようじをはずして器に盛ったら完成。

    ※お好みでパセリ(分量外)などをかけてもOK

きっかけ

うちの定番、トマトスープで煮込むロールキャベツです。

おいしくなるコツ

スープの材料に、みじん切りにしたベーコン(分量外)やしめじなどを加えて煮ても、味に深みがでて美味しくなります(お好みで)

  • レシピID:1570018208
  • 公開日:2020/03/19

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カテゴリ
ロールキャベツ全般ロールキャベツ トマトキャベツ合い挽き肉トマト缶
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ロールキャベツ キャベツ トマト缶 トマト
料理名
ロールキャベツ
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