味噌とコチュジャンで旨味UP♪キムチチゲ風スープ レシピ・作り方

味噌とコチュジャンで旨味UP♪キムチチゲ風スープ
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
お好みの具材で手軽に作れるキムチチゲ風スープ。味噌とコチュジャンのW使いで旨味アップ!残ったキムチの消費にも役立ちます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キムチ、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
    豚肉、もやしは食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、にんにく、ねぎを加えて炒め、香りが立ったら豚肉、キムチを加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3 ★を加え、ひと煮たちさせる。
  4. 4 豆腐を加え、おたまで大きく崩す。
  5. 5 煮立ってきたら、もやしを加えひと煮たちさせる。
  6. 6 お好みで、韓国産唐辛子粉・ネギ(分量外)を散らしてもOk

きっかけ

<参考> 韓国料理に使われる韓国産の唐辛子粉は、日本の唐辛子と比べると辛みや甘みに違いがあります。 日本の唐辛子粉(一味など)を代用して使うと辛みが強いので注意が必要です。

おいしくなるコツ

具材はお好みで・・・ ●4の工程でシーフードミックスやアサリを加えても。魚介風味で美味しくなります。完成写真はシーフードミックス(分量外)を入れています。 ●5の工程の仕上げに卵を割り入れても♪ボリュームが出てまろやかなお味になります。

  • レシピID:1570020416
  • 公開日:2020/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋コチュジャン韓国風スープキムチキムチ鍋
関連キーワード
チゲ キムチ 韓国 キムチスープ
料理名
キムチチゲ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る