現在地
 > 

ふんわりやわらか♪ヨーグルト入りパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一斤人分

  • 強力粉

    220g

  • 薄力粉

    30g

  • ヨーグルト

    100g

  • 80ml

  • スキムミルク

    10g

  • 砂糖

    20g

  • ハチミツ

    20g

  • 2.5g

  • バター

    20g

  • ドライイースト

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふんわりやわらか♪ヨーグルト入りパン
  • 300円前後

ヨーグルト+ハチミツを入れることでしっとり、薄力粉を入れることでふんわりやわらかなパンになります。

作り方

  • 1

    すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
    ※材料の投入方法などはお手持ちのホームベーカリーの説明書に従ってください。

  • 2

    ガス抜きし、ベンチタイム20分。

  • 3

    お好みの成型で。
    若干、水分量が多めの生地になりますので、打ち粉(強力粉)が必要になります。

  • 4

    今回は10等分し、2個ずつミニパウンド型3つ分に。残り4個はバターロールに成型。

  • 5

    別の日に作ったもの。
    奥のはチーズクリームを巻いて、マフィン型で焼いています。
    <チーズクリーム>
    ・クリームチーズ100g
    ・グラニュー糖20g
    やわらかくなるまで混ぜます。

  • 6

    190℃に予熱したオーブンで13分、そのまま庫内放置10分で、できあがり!
    ※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。

きっかけ

プレーンヨーグルトっていつも消費しきれない!のでパンに混ぜ込んでみました(笑)。

おいしくなるコツ

水以外の材料(ヨーグルト、ハチミツ、バター)に水分が含まれていますので、水は粉の種類や状態によって増減してください。
水の代わりに牛乳を使用する場合は、スキムミルクを省き、牛乳90mlにしてください。(粉の状態によって増減してください。)

レシピID: 1440002205

公開日:2011.11.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 肌にやさしいマシュマロ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヨーグルト入りパン
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふんわりやわらか♪ヨーグルト入りパンのページ上部へ