ふんわりやわらか♪ヨーグルト入りパン レシピ・作り方

ふんわりやわらか♪ヨーグルト入りパン
  • 300円前後
みいやんやねん。
みいやんやねん。
ヨーグルト+ハチミツを入れることでしっとり、薄力粉を入れることでふんわりやわらかなパンになります。

材料(一斤人分)

  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • ヨーグルト 100g
  • 80ml
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • ハチミツ 20g
  • 2.5g
  • バター 20g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 すべての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵まで行う。
    ※材料の投入方法などはお手持ちのホームベーカリーの説明書に従ってください。
  2. 2 ガス抜きし、ベンチタイム20分。
  3. 3 お好みの成型で。
    若干、水分量が多めの生地になりますので、打ち粉(強力粉)が必要になります。
  4. 4 今回は10等分し、2個ずつミニパウンド型3つ分に。残り4個はバターロールに成型。
  5. 5 別の日に作ったもの。
    奥のはチーズクリームを巻いて、マフィン型で焼いています。
    <チーズクリーム>
    ・クリームチーズ100g
    ・グラニュー糖20g
    やわらかくなるまで混ぜます。
  6. 6 190℃に予熱したオーブンで13分、そのまま庫内放置10分で、できあがり!
    ※予熱温度や焼き時間はオーブンによって異なりますので、調節してください。

きっかけ

プレーンヨーグルトっていつも消費しきれない!のでパンに混ぜ込んでみました(笑)。

おいしくなるコツ

水以外の材料(ヨーグルト、ハチミツ、バター)に水分が含まれていますので、水は粉の種類や状態によって増減してください。 水の代わりに牛乳を使用する場合は、スキムミルクを省き、牛乳90mlにしてください。(粉の状態によって増減してください。)

  • レシピID:1440002205
  • 公開日:2011/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
ヨーグルト パン ヨーグルト入りパン 消費
料理名
ヨーグルト入りパン
みいやんやねん。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る