りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き レシピ・作り方

りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
みいやんやねん。
みいやんやねん。
豚肉はタレに漬け込まないので、思い立ったらあっという間にできます。
りんご入り、やわらかくっておいしいですよ~♪
醤油やはちみつで好みの味にしてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <タレを作る>
    ★の材料のうち、はちみつ以外をフードプロセッサー、またはミキサーでガ~ッと混ぜるだけです。
    混ざったら最後にはちみつを加えます。
  2. 2 上記の分量でしょうが焼き、約2回分くらい(タレたっぷりめで)の量になります。
    煮沸消毒した瓶等に入れて保存することができます。
  3. 3 しょうが焼き用の肉に塩、こしょうをし、片栗粉を薄くまぶします。
  4. 4 私はスーパーに置いてあるビニール袋に片栗粉と肉を入れ、振り振りしています。
    小麦粉が薄く均等につくのでオススメです。
  5. 5 サラダ油を引いたフライパンで肉を焼き、肉にあらかた火が通ったら、一旦取り出します。
    ※ここで火を通しすぎると、肉が固くなるので注意!
  6. 6 肉を取り出したフライパンにタレ(上記分量の約半分)を入れ、少し煮詰めます。
  7. 7 肉を戻して、タレにからめたら、できあがり♪

きっかけ

昔テレビでりんごを入れるとおいしいとやっていたので、入れてみたところ、これがとってもおいしい!! 以来、我が家のしょうが焼きはりんご入りで作っています。

おいしくなるコツ

肉はタレに漬け込むと焦げやすく失敗しやすいので、漬け込みません。 代わりに片栗粉をまぶして焼くことで、タレもからみやすく、またお肉も固くなりすぎません。 りんごが入ることでしょうがの辛みも和らぎます。

  • レシピID:1440002413
  • 公開日:2011/12/03

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カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
しょうが焼き ジューシー 時短 りんご
料理名
しょうが焼き
みいやんやねん。
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つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/03/31 23:07
    りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き
    りんごをよく余らせてしまうのでとても嬉しいレシピでした(*^^*)
    おいしいんですね~♪
  • Rose2420
    Rose2420
    2011/12/14 19:37
    りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き
    とっても美味しく出来ました!写真もそっくりに♡
    私の作る焼き肉のタレの味に良く似ていました(レシピ公開済みです)☆
    生姜焼きがいつもの数倍美味しかったです!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.12.07 16:25

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月8日(木)に、
    みいやんやねん。さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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