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りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごが決め手♪ジューシーしょうが焼き
  • 1,000円前後

豚肉はタレに漬け込まないので、思い立ったらあっという間にできます。
りんご入り、やわらかくっておいしいですよ~♪
醤油やはちみつで好みの味にしてください。

作り方

  • 1

    <タレを作る>
    ★の材料のうち、はちみつ以外をフードプロセッサー、またはミキサーでガ~ッと混ぜるだけです。
    混ざったら最後にはちみつを加えます。

  • 2

    上記の分量でしょうが焼き、約2回分くらい(タレたっぷりめで)の量になります。
    煮沸消毒した瓶等に入れて保存することができます。

  • 3

    しょうが焼き用の肉に塩、こしょうをし、片栗粉を薄くまぶします。

  • 4

    私はスーパーに置いてあるビニール袋に片栗粉と肉を入れ、振り振りしています。
    小麦粉が薄く均等につくのでオススメです。

  • 5

    サラダ油を引いたフライパンで肉を焼き、肉にあらかた火が通ったら、一旦取り出します。
    ※ここで火を通しすぎると、肉が固くなるので注意!

  • 6

    肉を取り出したフライパンにタレ(上記分量の約半分)を入れ、少し煮詰めます。

  • 7

    肉を戻して、タレにからめたら、できあがり♪

きっかけ

昔テレビでりんごを入れるとおいしいとやっていたので、入れてみたところ、これがとってもおいしい!!
以来、我が家のしょうが焼きはりんご入りで作っています。

おいしくなるコツ

肉はタレに漬け込むと焦げやすく失敗しやすいので、漬け込みません。
代わりに片栗粉をまぶして焼くことで、タレもからみやすく、またお肉も固くなりすぎません。
りんごが入ることでしょうがの辛みも和らぎます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚ロース

レシピID: 1440002413

公開日:2011.12.03

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.03.31

    りんごをよく余らせてしまうのでとても嬉しいレシピでした(*^^*)
    おいしいんですね~♪

    掲載が遅くなってしまって申し訳ございません(>_<)
    おいしそうなつくれぽありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2011.12.14

    とっても美味しく出来ました!写真もそっくりに♡
    私の作る焼き肉のタレの味に良く似ていました(レシピ公開済みです)☆
    生姜焼きがいつもの数倍美味しかったです!

    レポありがとうございます!!今度焼き肉のタレ作ってみます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.12.07 16:25

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月8日(木)に、
みいやんやねん。さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
しょうが焼き
料理用途
普段の料理

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