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バナナを炒めるのがポイント!バナナパウンド レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料一本人分

  • 無塩バター

    100g

  • ひとつまみ

  • 卵(Lサイズ)

    2個

  • 粉砂糖

    90g

  • 薄力粉

    90g

  • アーモンドパウダー

    50g

  • ★バナナ

    中2本

  • ★三温糖

    20g

  • ★バター

    20g

  • くるみ

    80g

  • <シロップ>
  • 大さじ4

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • ラム酒

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バナナを炒めるのがポイント!バナナパウンド
  • 500円前後

ひと手間かかりますが、バナナは炒めて余分な水分を飛ばしたほうが、おいしく出来上がります♪

作り方

  • 1

    今回使用する材料及び道具類です。
    まずは下準備。
    バター、卵は室温に戻しておく。
    アーモンドパウダー、薄力粉はそれぞれ別にふるう。
    型に敷き紙を敷く。(写真はスリムパウンド型)

  • 2

    (面倒でなければ、)くるみは160℃オーブンで15分ローストし、粗く刻んでおく。
    ※ローストしたほうがおいしいです。

  • 3

    シロップの水とグラニュー糖はレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたら、ラム酒を加えておく。

  • 4

    バターですが、私はいつもレンジで柔らかくしています。
    目安はボールの底にほんの少し溶けたバターが溜まるくらい。ここまで柔らかくしないと後の作業が大変です。ただし、溶かしすぎは厳禁。

  • 5

    卵もなかなか室温には戻りません。指を入れてぬるいと感じるくらいまで温める必要があります。
    私は使うまで湯せんにかけて温めています。

  • 6

    バナナと三温糖、バター(★印)をフライパンに入れ、中火で炒める。
    <ポイント>
    水分を飛ばすように、しっかり炒めてください。

  • 7

    今回、バナナ中2本(約170g)、三温糖20g、バター20gの計210gが、炒めた後は、130gになっていました。
    目安は、重量が、炒める前の半分近くになるまでよく炒めます。

  • 8

    室温に戻したバターは、泡立て器でよく練って柔らかくします。
    写真のようにマヨネーズ状になるまで練ってください。

  • 9

    バターに塩を入れ、よく混ぜます。
    その後、粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
    砂糖は一度に入れず、必ず複数回に分けて入れてください。

  • 10

    <ポイント>
    ここでバターが白っぽく、ふんわりするまで頑張って混ぜてください。
    写真にようにホイップクリーム状になるまで混ぜる必要があります。

  • 11

    アーモンドパウダーを、分量のうち1/3をふるいながら入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ※これは、次に入れる卵が分離しにくいようにするためです。

  • 12

    溶いた卵を少しずつ入れ(スプーンで入れたほうが確実です)、その都度、卵が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
    卵は一度に入れると分離するので、必ず複数回に分けて入れてください。

  • 13

    卵を入れ終わった後、写真のようにふんわりした状態になっていれば、8割は成功です!

  • 14

    残りのアーモンドパウダーをふるいながら入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  • 15

    ⑥の炒めたバナナを一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 16

    薄力粉をふるいながら、一度に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    ※ここでは練らないように注意してください。多少粉っぽい状態でOKです。

  • 17

    くるみを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜます。

  • 18

    今回はスリムパウンド型2本に入れました。
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
    焼き時間や予熱温度はお使いのオーブンや型によって異なりますので、調節してください。

  • 19

    できあがりはこんな感じです♪

  • 20

    熱いうちにシロップを刷毛で塗る。
    ※乾燥防止と風味アップのためです。

  • 21

    こんな風にラッピングしてみました♪

  • 22

    トップの写真は、シリコマート社のシリコン型で焼いたものです。

きっかけ

パウンドケーキは、卵(主に卵白)とバターの水分しかないため、バナナ等、水分の多い果物を入れると、重くなりがちです。そこで、バナナを炒めて入れてみたところ、生地はふんわり&バナナは濃縮されて美味しさアップ!

おいしくなるコツ

バナナを炒めて水分を飛ばすことが大事です。こうすることで、口当たりが重くなりがちなバナナパウンドも、ふんわり軽いものになります。

レシピID: 1440002262

公開日:2012.01.18

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関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理

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