バナナを炒めるのがポイント!バナナパウンド レシピ・作り方

バナナを炒めるのがポイント!バナナパウンド
  • 約1時間
  • 500円前後
みいやんやねん。
みいやんやねん。
ひと手間かかりますが、バナナは炒めて余分な水分を飛ばしたほうが、おいしく出来上がります♪

材料(一本人分)

  • 無塩バター 100g
  • ひとつまみ
  • 卵(Lサイズ) 2個
  • 粉砂糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ★バナナ 中2本
  • ★三温糖 20g
  • ★バター 20g
  • くるみ 80g
  • <シロップ>
  • 大さじ4
  • グラニュー糖 大さじ2
  • ラム酒 大さじ2

作り方

  1. 1 今回使用する材料及び道具類です。
    まずは下準備。
    バター、卵は室温に戻しておく。
    アーモンドパウダー、薄力粉はそれぞれ別にふるう。
    型に敷き紙を敷く。(写真はスリムパウンド型)
  2. 2 (面倒でなければ、)くるみは160℃オーブンで15分ローストし、粗く刻んでおく。
    ※ローストしたほうがおいしいです。
  3. 3 シロップの水とグラニュー糖はレンジにかけ、砂糖を溶かす。冷めたら、ラム酒を加えておく。
  4. 4 バターですが、私はいつもレンジで柔らかくしています。
    目安はボールの底にほんの少し溶けたバターが溜まるくらい。ここまで柔らかくしないと後の作業が大変です。ただし、溶かしすぎは厳禁。
  5. 5 卵もなかなか室温には戻りません。指を入れてぬるいと感じるくらいまで温める必要があります。
    私は使うまで湯せんにかけて温めています。
  6. 6 バナナと三温糖、バター(★印)をフライパンに入れ、中火で炒める。
    <ポイント>
    水分を飛ばすように、しっかり炒めてください。
  7. 7 今回、バナナ中2本(約170g)、三温糖20g、バター20gの計210gが、炒めた後は、130gになっていました。
    目安は、重量が、炒める前の半分近くになるまでよく炒めます。
  8. 8 室温に戻したバターは、泡立て器でよく練って柔らかくします。
    写真のようにマヨネーズ状になるまで練ってください。
  9. 9 バターに塩を入れ、よく混ぜます。
    その後、粉砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立て器でよく混ぜます。
    砂糖は一度に入れず、必ず複数回に分けて入れてください。
  10. 10 <ポイント>
    ここでバターが白っぽく、ふんわりするまで頑張って混ぜてください。
    写真にようにホイップクリーム状になるまで混ぜる必要があります。
  11. 11 アーモンドパウダーを、分量のうち1/3をふるいながら入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    ※これは、次に入れる卵が分離しにくいようにするためです。
  12. 12 溶いた卵を少しずつ入れ(スプーンで入れたほうが確実です)、その都度、卵が見えなくなるまで泡立て器でよく混ぜます。
    卵は一度に入れると分離するので、必ず複数回に分けて入れてください。
  13. 13 卵を入れ終わった後、写真のようにふんわりした状態になっていれば、8割は成功です!
  14. 14 残りのアーモンドパウダーをふるいながら入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  15. 15 ⑥の炒めたバナナを一度に加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
  16. 16 薄力粉をふるいながら、一度に入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    ※ここでは練らないように注意してください。多少粉っぽい状態でOKです。
  17. 17 くるみを加え、ゴムべらでざっくりと混ぜます。
  18. 18 今回はスリムパウンド型2本に入れました。
    180℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。
    焼き時間や予熱温度はお使いのオーブンや型によって異なりますので、調節してください。
  19. 19 できあがりはこんな感じです♪
  20. 20 熱いうちにシロップを刷毛で塗る。
    ※乾燥防止と風味アップのためです。
  21. 21 こんな風にラッピングしてみました♪
  22. 22 トップの写真は、シリコマート社のシリコン型で焼いたものです。

きっかけ

パウンドケーキは、卵(主に卵白)とバターの水分しかないため、バナナ等、水分の多い果物を入れると、重くなりがちです。そこで、バナナを炒めて入れてみたところ、生地はふんわり&バナナは濃縮されて美味しさアップ!

おいしくなるコツ

バナナを炒めて水分を飛ばすことが大事です。こうすることで、口当たりが重くなりがちなバナナパウンドも、ふんわり軽いものになります。

  • レシピID:1440002262
  • 公開日:2012/01/18

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