刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼” レシピ・作り方

刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
グルヤマ
グルヤマ
ゴマ入り漬けダレが美味しさの秘訣!しょうがと薬味でさっぱりといただきます。初めに丼ぶりで途中から茶漬けに・・・と、1度で2度美味しい丼ぶりです♪

材料(3人分)

  • 刺身 マグロ、鯵、ブリ、鯛、サーモンなど 250~300g
  • <漬けダレ>
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ7
  • ☆しょうが(すりおろし) 1片
  • ☆すりごま(または、白ゴマ) 大さじ1~2
  • 好みの薬味(青ねぎ、みょうが、シソ) 適宜
  • あれば、わさび(柚子こしょうでも可) 適宜
  • 白米 適宜

作り方

  1. 1 小さな鍋に、漬けダレの☆酒、☆みりんを入れ、火にかけアルコールを飛ばし、ボウルに移しておきます。
  2. 2 薬味を細かく切っておきます。
    刺身はパックで購入してきてもいいですし、サクで購入してきた場合は食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 3 1の酒とみりんの粗熱がとれたら、漬けダレの残りの☆の材料、2の薬味(一部は飾り用にとっておくとよいです)を入れて混ぜます。
  4. 4 刺身を漬けこみしばらく冷蔵庫で冷やしておきます。

    ※漬けてすぐに食べてもいいですが1時間くらい漬けておくと味がなじみます。
  5. 5 丼ぶりにご飯を盛り、刺身を盛り付け、上からタレをお好みの量まわしかけます。

    とっておいた薬味やワサビをのせて完成です。
  6. 6 ☆アレンジ☆<お茶漬けに>
    熱湯(もしくは お好みで、お茶やだし汁)をかけていただいても♪
    漬けダレの薬味や刺身からいいお味が出るので熱湯だけでも十分美味しいですよ(^-^)

きっかけ

大分県で食べたことのある「りゅうきゅう」という郷土料理がヒントになっています。シンプルにわさび醤油もいいですが、ゴマと薬味が入った特製漬けダレに漬けて刺身をいただくのも我が家のお気に入りの食べ方です。お湯をかけて茶づけにしても最高です!

おいしくなるコツ

●写真の刺身はヒラマサという魚を使いましたがお好みのものでOKです。パックで刺身の切り落としの詰め合わせを購入すれば、とってもお得で豪華な「海鮮漬け丼」ができちゃいます。 ●ゴマ好きの我が家は、大さじ2ほどたっぷり加えます。お好みで♪

  • レシピID:1570007302
  • 公開日:2012/07/04

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カテゴリ
海鮮丼マグロシーフードに合うタレぶりサーモン
関連キーワード
お茶漬け 漬け丼 海鮮丼
料理名
漬け丼
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つくったよレポート(93件)

  • ytk98
    ytk98
    2021/10/06 14:48
    刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
    余った刺し身で作りました
    美味しくできました
  • にゃんずの
    にゃんずの
    2021/10/03 23:14
    刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
    はまちで作りました。
    ゴマたっぷり、薬味が効いてておいしかったです(=^_^=)
  • 千笑まま
    千笑まま
    2021/09/16 20:09
    刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
    おつまみにいただきました!美味しかったです♪
  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/08/18 08:43
    刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”
    たっぷりのネギと一緒に美味しくいただきました♪

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