現在地
丼物  > 

刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼” レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
136

48

簡単だった

7

節約できたよ

23

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 刺身 マグロ、鯵、ブリ、鯛、サーモンなど

    250~300g

  • <漬けダレ>
  • ☆酒

    大さじ4

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ7

  • ☆しょうが(すりおろし)

    1片

  • ☆すりごま(または、白ゴマ)

    大さじ1~2

  • 好みの薬味(青ねぎ、みょうが、シソ)

    適宜

  • あれば、わさび(柚子こしょうでも可)

    適宜

  • 白米

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”

ゴマ入り漬けダレが美味しさの秘訣!しょうがと薬味でさっぱりといただきます。初めに丼ぶりで途中から茶漬けに・・・と、1度で2度美味しい丼ぶりです♪

作り方

  • 1

    小さな鍋に、漬けダレの☆酒、☆みりんを入れ、火にかけアルコールを飛ばし、ボウルに移しておきます。

  • 2

    薬味を細かく切っておきます。
    刺身はパックで購入してきてもいいですし、サクで購入してきた場合は食べやすい大きさに切っておきます。

  • 3

    1の酒とみりんの粗熱がとれたら、漬けダレの残りの☆の材料、2の薬味(一部は飾り用にとっておくとよいです)を入れて混ぜます。

  • 4

    刺身を漬けこみしばらく冷蔵庫で冷やしておきます。

    ※漬けてすぐに食べてもいいですが1時間くらい漬けておくと味がなじみます。

  • 5

    丼ぶりにご飯を盛り、刺身を盛り付け、上からタレをお好みの量まわしかけます。

    とっておいた薬味やワサビをのせて完成です。

  • 6

    ☆アレンジ☆<お茶漬けに>
    熱湯(もしくは お好みで、お茶やだし汁)をかけていただいても♪
    漬けダレの薬味や刺身からいいお味が出るので熱湯だけでも十分美味しいですよ(^-^)

きっかけ

大分県で食べたことのある「りゅうきゅう」という郷土料理がヒントになっています。シンプルにわさび醤油もいいですが、ゴマと薬味が入った特製漬けダレに漬けて刺身をいただくのも我が家のお気に入りの食べ方です。お湯をかけて茶づけにしても最高です!

おいしくなるコツ

●写真の刺身はヒラマサという魚を使いましたがお好みのものでOKです。パックで刺身の切り落としの詰め合わせを購入すれば、とってもお得で豪華な「海鮮漬け丼」ができちゃいます。
●ゴマ好きの我が家は、大さじ2ほどたっぷり加えます。お好みで♪

レシピID: 1570007302

公開日:2012.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 78件

おいしかった 48

最近スタンプしたユーザー

  • tuma
  • heedappy
  • ちえのこ
  • ルーニャン
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • かぬぼの
  • しょう46497295
  • またこ
  • タケ07
節約できたよ 23

最近スタンプしたユーザー

  • peachkitty
  • keeen123
  • やんじょ
  • nao.hamster

つくったよレポート 58件(57人)

  • 2020.05.20

    どーしても食べたくなって作りました!お祝いです❣️

    お祝い事に私のレシピを参考にしていただけて光栄です。
    美味しく食べていただけてたら幸いです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    マグロのトロロ漬け丼にしました♪
    美味しく頂きました!ご馳走さまでした♪

    マグロ&トロロの組み合わせ♪とっても美味しそうですね♪
    素敵なアレンジ料理ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.04

    白身のお魚で作りました。
    ゴマの味が効いていて、とても美味しくて美味しかったです。
    ありがとうございました。

    美味しく食べていただけてよかったです。
    素敵なお写真のレポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.04.24

    薬味もアクセントになり最高でした!アジの生臭さもなくなり大好評でした❗ありがとうございました!生卵を上にトッピングしてみました☺️

    黄身トッピングも美味しそうですね!
    レシピがお役にたててよかったです♪
    嬉しいコメントをいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬け丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
お茶漬け漬け丼海鮮丼

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲刺身の切り落としでOK☆絶品”漬け丼”のページ上部へ