【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存 レシピ・作り方

【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ご家族が急な接待で夕食は不要になった時など、余ったお刺身は「づけ」にして保存。お刺身を無駄にすることなく、明日のおかずに美味しく延期しちゃいましょう。

材料(1~2人分)

  • お刺身(中トロ・はまち) 各4~5切れずつ
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1、1/3(=小さじ4)
  • 飾り:穂紫蘇 1本

作り方

  1. 1 Aの調味料をマグカップ等に入れて混ぜ、レンジ500Wで30秒程度温める。

    ※この手順は、生醤油の匂いやアルコールを飛ばすため
  2. 2 ジッパー付袋にお刺身を入れる。

    この時、水分や血がついていたらキッチンペーパーで押さえる。
  3. 3 Aが完全に冷えたら、ジッパー付袋に注ぎ入れて、丁寧に空気を抜く。

    完璧に空気の抜くコツ⇒レシピID:1220010390
  4. 4 冷蔵庫に入れて1晩漬けて、できあがりです。

    飾りに青しそや穂じそを乗せて、お召し上がりください。

きっかけ

夜遅くに立ち寄ったお店で半額になっているお刺身を見つけた時など、大トロなども割安に買って漬けにして食べています。

おいしくなるコツ

脂が多めのトロやハマチに合う漬け汁になっています。赤身など脂が少ないお刺身は味の染みが良いので、お醤油を少し減らしても可。 ちらし寿司や巻きずしの具材にも美味しいです。

  • レシピID:1220011487
  • 公開日:2015/06/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ料理のちょいテク・裏技簡単夕食簡単おつまみぶり
関連キーワード
マグロのヅケ 鮪の漬け まぐろの漬け丼 漬けまぐろ 余った刺身、残った刺身 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
お刺身の漬け
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/11 16:31
    【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
    お安くなったお造り色よく漬かって美味しく頂きました♪美味しかったです♡
  • まいぺん
    まいぺん
    2021/05/25 20:25
    【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
    もう何回も作らせてもらってます!お安い日に買って漬けて翌日のランチに…ほんとに美味しいです^_^
  • Chai
    Chai
    2021/05/09 21:11
    【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
    明日も食べられるので嬉しいです。
  • 現役呼吸器専門医・産業医
    現役呼吸器専門医・産業医
    2021/04/28 18:33
    【簡単】余ったお刺身はとりあえず「漬け」で保存
    翌日もおいしく頂けるのは大変ありがたいです。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.08.05 11:37

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月15日(土)のPickupレシピコーナーに、Seika Aさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る