【疲労回復・スタミナ】和風アホスープの鶏雑炊 レシピ・作り方

【疲労回復・スタミナ】和風アホスープの鶏雑炊
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ソパ・デ・アホというスペインの定番ニンニクスープから思いついた鶏雑炊。
風邪を吹き飛ばせそうな激旨スタミナ和風アホ雑炊です。

材料(3~4人分)

  • 昆布水 700ml
  • 鰹節粉 小さじ2
  • 鶏もも肉 1枚
  • A 人参 1本
  • A 生姜 1~2片
  • A にんにく 2片
  • コンソメ 1個
  • ご飯 ※雑穀入りごはんを使用 200g
  • オクラ 1袋(8~10本)
  • 味噌 大さじ1程度
  • 酢 ※リンゴ酢を使用 小さじ1/2
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋に昆布水を入れ火にかける。沸騰する前に、鰹節粉を半量(小さじ1)を加えて混ぜ、鶏肉を切らずに入れる。

    ※昆布水の昆布も鍋に一緒に入れてもOK
  2. 2 蓋をして沸騰したらとろ火にして数分加熱。

    火を止めて野菜の準備をする。
  3. 3 Aを全てすりおろす。鶏肉を出してまな板で冷ましておき、鍋にAを加え火をつける。

    蓋をせず沸騰しない程度の火加減で数分煮る。
  4. 4 煮ている間に、鶏肉を一口大に切る。

    コンソメ、鶏肉、ご飯を鍋に入れる。
  5. 5 ご飯をほぐし、鶏肉に完全に火が通るまで弱火で煮込んだら、オクラを斜めに2等分して加える。
  6. 6 残りの鰹節粉を加え、
    味噌を溶き入れて味を調える。酢で味を引き締める。
    良く混ぜて一煮立ちしたら火を止める。
  7. 7 器に盛り、ホワイトペッパーを少々挽いてできあがり。

きっかけ

スペインの定番ニンニクスープにヒントを得て作りました。

  • レシピID:1220017940
  • 公開日:2018/02/03

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カテゴリ
雑炊その他のスペイン料理ガーリック・にんにくお疲れ気味の方おじや
関連キーワード
ソパ・デ・アホ ニンニクスープ にんにく雑炊 にんにく粥 風邪 肉体疲労 疲労回復 病中病後 スタミナ雑炊
料理名
和風アホスープの鶏雑炊
Seika A
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