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【疲労回復・スタミナ】和風アホスープの鶏雑炊 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 昆布水

    700ml

  • 鰹節粉

    小さじ2

  • 鶏もも肉

    1枚

  • A 人参

    1本

  • A 生姜

    1~2片

  • A にんにく

    2片

  • コンソメ

    1個

  • ご飯 ※雑穀入りごはんを使用

    200g

  • オクラ

    1袋(8~10本)

  • 味噌

    大さじ1程度

  • 酢 ※リンゴ酢を使用

    小さじ1/2

  • ホワイトペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【疲労回復・スタミナ】和風アホスープの鶏雑炊
  • 500円前後

ソパ・デ・アホというスペインの定番ニンニクスープから思いついた鶏雑炊。
風邪を吹き飛ばせそうな激旨スタミナ和風アホ雑炊です。

作り方

  • 1

    鍋に昆布水を入れ火にかける。沸騰する前に、鰹節粉を半量(小さじ1)を加えて混ぜ、鶏肉を切らずに入れる。

    ※昆布水の昆布も鍋に一緒に入れてもOK

  • 2

    蓋をして沸騰したらとろ火にして数分加熱。

    火を止めて野菜の準備をする。

  • 3

    Aを全てすりおろす。鶏肉を出してまな板で冷ましておき、鍋にAを加え火をつける。

    蓋をせず沸騰しない程度の火加減で数分煮る。

  • 4

    煮ている間に、鶏肉を一口大に切る。

    コンソメ、鶏肉、ご飯を鍋に入れる。

  • 5

    ご飯をほぐし、鶏肉に完全に火が通るまで弱火で煮込んだら、オクラを斜めに2等分して加える。

  • 6

    残りの鰹節粉を加え、
    味噌を溶き入れて味を調える。酢で味を引き締める。
    良く混ぜて一煮立ちしたら火を止める。

  • 7

    器に盛り、ホワイトペッパーを少々挽いてできあがり。

きっかけ

スペインの定番ニンニクスープにヒントを得て作りました。

レシピID: 1220017940

公開日:2018.02.03

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関連情報

料理名
和風アホスープの鶏雑炊
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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