【疲労回復・スタミナ】和風アホスープの鶏雑炊 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
鍋に昆布水を入れ火にかける。沸騰する前に、鰹節粉を半量(小さじ1)を加えて混ぜ、鶏肉を切らずに入れる。
※昆布水の昆布も鍋に一緒に入れてもOK -
2
蓋をして沸騰したらとろ火にして数分加熱。
火を止めて野菜の準備をする。 -
3
Aを全てすりおろす。鶏肉を出してまな板で冷ましておき、鍋にAを加え火をつける。
蓋をせず沸騰しない程度の火加減で数分煮る。 -
4
煮ている間に、鶏肉を一口大に切る。
コンソメ、鶏肉、ご飯を鍋に入れる。 -
5
ご飯をほぐし、鶏肉に完全に火が通るまで弱火で煮込んだら、オクラを斜めに2等分して加える。
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6
残りの鰹節粉を加え、
味噌を溶き入れて味を調える。酢で味を引き締める。
良く混ぜて一煮立ちしたら火を止める。 -
7
器に盛り、ホワイトペッパーを少々挽いてできあがり。
関連情報
- 料理名
- 和風アホスープの鶏雑炊
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風邪を吹き飛ばせそうな激旨スタミナ和風アホ雑炊です。