【レトルト活用おかず】少量の角煮でたっぷり肉豆腐 レシピ・作り方

【レトルト活用おかず】少量の角煮でたっぷり肉豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
少量のレトルトおかずが、大皿料理にボリュームアップ。まな板がなくても作れる簡単調理です。

材料(約3人分)

  • ごま油 少々
  • しめじ 1/2株
  • 冷凍ホウレンソウ 1カップ程度
  • 豆腐 300g
  • 20ml
  • レトルトの角煮 3枚
  • A 醤油 25ml
  • A みりん 15ml
  • A だし汁 ※干し椎茸ダシを使用 30ml
  • B 水 大さじ2
  • B 片栗粉 大さじ1/2
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。

    角煮と豆腐は、一口大に切る。(手で食べやすいサイズに割いても可)
  2. 2 フライパンにごま油をひいて火にかけて温まってきたら、しめじ、冷凍ホウレンソウ、豆腐を加える。
    酒を回しかけてから、角煮を他の具材の上に乗せる。
  3. 3 豆腐を崩さないように木べらで時々ササっと混ぜながら、蓋をして具材が熱くなるまで加熱する。
  4. 4 蓋を取り、Aを回し入れて良く混ぜる。
    混ざってからBの水溶き片栗粉を回し入れる。
  5. 5 とろみがつくまで数分そっと混ぜながら加熱すして、火を止めてから山椒を振ってできあがり。

きっかけ

冷蔵庫の大掃除中で買物に行かずに、保存食として買い置きしているレトルトを活用して作りました。

  • レシピID:1220017866
  • 公開日:2018/02/03

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カテゴリ
肉豆腐簡単おつまみ木綿豆腐絹ごし豆腐豚の角煮
関連キーワード
保存食 レトルト食品 アレンジ料理 豚の角煮 簡単おかず
料理名
レトルト角煮でたっぷり肉豆腐
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