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揚げないコロッケみたいなポテト&ラムハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • じゃがいも

    ゴルフボール大4個

  • タイム

    10cm×10本

  • ミント

    掌に乗る程度

  • 厚切りラム肉(ジンギスカン・焼き肉用)

    220g

  • 小さじ1/8

  • 黒コショウ

    少々

  • 卵黄

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1強

  • 小麦粉

    適量

  • ガーリックパウダー ※お好みで使用

    少々

  • とんかつソース

    適量

  • タバスコ ※お好みで使用

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げないコロッケみたいなポテト&ラムハンバーグ
  • 500円前後

ラム肉を使った新作おかず。
ポテトで柔らかくまとめてこんがり焼くラム肉のハンバーグ。
ゴロゴロの角切り肉がたっぷりの贅沢な食感♪

作り方

  • 1

    ジャガイモは良く洗って濡れたまま、耐熱ボウルに入れて上下にキッチンペーパー(レンジ対応)を置いて包むようにする。

    レンジ中で12~15分加熱。

  • 2

    ジャガイモが柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗めに潰す。

  • 3

    タイムとミントは洗って水分をしっかり取り、葉と枝を分ける。

    枝は捨て、葉は粗みじん切りにする。

  • 4

    ラム肉は1㎝角に切りそろえ、手順2、3、4をボウルに入れる。

    塩、黒胡椒を加えて捏ねるように良く混ぜる。

  • 5

    卵黄を加えて混ぜて、4等分する。

  • 6

    空気を抜いて小判型に成型する。

  • 7

    小麦粉は、お好みでガーリックパウダーを混ぜておく。

    粉を周囲に一度たっぷりつけて、余分な粉を丁寧に叩き落とす。

  • 8

    フライパンに多めのオリーブオイルを入れて2分ほど弱めの中火で温め、ハンバーグを入れる。

  • 9

    両面2~3分焼いたら、蓋をして6~8分程度とろ火でじっくり焼く。蓋を取って火を強めて表面をカリッと焼く。

  • 10

    とんかつソースでコロッケ感覚でお召し上がりください。タバスコもお好みで。

    空いたフライパンでソースと半量のケチャップを混ぜながら加熱し、ハンバーグソース風も美味しいです。

きっかけ

お肉がゴロゴロと大きいステーキのようなハンバーグかコロッケを作ろうと思っていて、揚げ物気分ではなかったのでこれにしました。

おいしくなるコツ

お肉を柔らかく焼くため、崩れないよう表面を焼き固めたら、低温でじっくり焼くのがコツ

レシピID: 1220017933

公開日:2018.02.03

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関連情報

料理名
ポテト&ラムハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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