揚げないコロッケみたいなポテト&ラムハンバーグ レシピ・作り方

揚げないコロッケみたいなポテト&ラムハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ラム肉を使った新作おかず。
ポテトで柔らかくまとめてこんがり焼くラム肉のハンバーグ。
ゴロゴロの角切り肉がたっぷりの贅沢な食感♪

材料(2人分)

  • じゃがいも ゴルフボール大4個
  • タイム 10cm×10本
  • ミント 掌に乗る程度
  • 厚切りラム肉(ジンギスカン・焼き肉用) 220g
  • 小さじ1/8
  • 黒コショウ 少々
  • 卵黄 1個
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • 小麦粉 適量
  • ガーリックパウダー ※お好みで使用 少々
  • とんかつソース 適量
  • タバスコ ※お好みで使用 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは良く洗って濡れたまま、耐熱ボウルに入れて上下にキッチンペーパー(レンジ対応)を置いて包むようにする。

    レンジ中で12~15分加熱。
  2. 2 ジャガイモが柔らかくなったら、皮をむいてフォークで粗めに潰す。
  3. 3 タイムとミントは洗って水分をしっかり取り、葉と枝を分ける。

    枝は捨て、葉は粗みじん切りにする。
  4. 4 ラム肉は1㎝角に切りそろえ、手順2、3、4をボウルに入れる。

    塩、黒胡椒を加えて捏ねるように良く混ぜる。
  5. 5 卵黄を加えて混ぜて、4等分する。
  6. 6 空気を抜いて小判型に成型する。
  7. 7 小麦粉は、お好みでガーリックパウダーを混ぜておく。

    粉を周囲に一度たっぷりつけて、余分な粉を丁寧に叩き落とす。
  8. 8 フライパンに多めのオリーブオイルを入れて2分ほど弱めの中火で温め、ハンバーグを入れる。
  9. 9 両面2~3分焼いたら、蓋をして6~8分程度とろ火でじっくり焼く。蓋を取って火を強めて表面をカリッと焼く。
  10. 10 とんかつソースでコロッケ感覚でお召し上がりください。タバスコもお好みで。

    空いたフライパンでソースと半量のケチャップを混ぜながら加熱し、ハンバーグソース風も美味しいです。

きっかけ

お肉がゴロゴロと大きいステーキのようなハンバーグかコロッケを作ろうと思っていて、揚げ物気分ではなかったのでこれにしました。

おいしくなるコツ

お肉を柔らかく焼くため、崩れないよう表面を焼き固めたら、低温でじっくり焼くのがコツ

  • レシピID:1220017933
  • 公開日:2018/02/03

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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉じゃがいもポテトコロッケその他のハンバーグハンバーグステーキ
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ラムステーキ ラム肉のステーキ ラム肉のハンバーグ ラム肉コロッケ ポテトコロッケ ワインに合うおかず
料理名
ポテト&ラムハンバーグ
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