【簡単】ラム肉と加賀太キュウリのぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 ※島原素麺(1分30秒茹で)を使用 2~3把
- ラム肉 薄切り 150g程度
- 加賀太キュウリ ※なければ普通のキュウリ 1/3本
- トマト 1個
- 青しそ 2~3枚
- A おろし生姜(チューブ入り) 2cm
- A おろしポン酢 大さじ1.5
- 鰹節 1パック
- おろしポン酢 適量
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯をわかし、素麺を茹でる。
-
2
トマトを櫛形に6等分に切る。
加賀太キュウリは、使う分だけピーラーで皮を剥いて、縦に薄くスライスしておく。
※写真のような巨大なキュウリです。 -
3
素麺が茹ったらザルにあげて冷水に入れる。
火を弱めてラム肉を鍋に入れて、かき混ぜてお肉を広げる。 - 4 流水で表面を揉むように素麺を洗ってぬめりを取り、氷水につけておく。
-
5
お肉に火が通ったら、取り出してよく水を切り別のボウルに入れる。
冷めないうちにAとお肉を混ぜる。 - 6 素麺をザルにあげて、上から掌で押さえて水分をしっかりと切る。
-
7
器に2つに分けて盛り付け、キュウリ、トマト、肉、鰹節、細切りにした青しそを盛り付けて出来上がり。
おろしポン酢をかけてお召し上がりください。 - 8 ※青しそはハサミで半分切り、それを重ねて丸めてから器の上でハサミで細切りにしていくと香りが飛ばず美味しくなります。
きっかけ
薄切りのラム肉を使って、お湯さえ沸いたら5分程度で作れる簡単素麺レシピを作りました。
おいしくなるコツ
ぶっかけ素麺にする場合は、しっかりと素麺を流水で洗って、しっかりと水分を切ることがポイントです。 ピーラーで長く薄くむいたキュウリがおろしポン酢にピッタリあうので、加賀太キュウリがなくてもキュウリは必須です。
- レシピID:1220011544
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶサラダぶっかけ素麺
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VRX2019/08/18 16:00簡単にできました。