給料日前!豚豆腐๑オイケチャいた~め♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は水切りをしておく。急ぐ場合は以下の方法で。
豆腐をペーパーで包み皿に乗せ、ラップなしでレンジ600wで2~3分加熱 -
2
豆腐が熱くなればOK!
取りだして放置しておくと、どんどん豆腐から水が出てきますので、その間に他の準備をしましょう♪ - 3 ☆の材料を混ぜておく。
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4
ピーマンは1cm幅に切る。
パプリカは千切り。
ショウガも千切りにする。 -
5
冷たいフライパンに豚肉を広げて入れ、軽く塩コショウし酒をふりかけ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし蓋をして蒸し焼きに。 - 6 肉の色が変わったら、すぐ火を止め、蓋をしたまま蒸らす。
- 7 肉を蒸らしてる間に、水切りした豆腐を1~1.5cm厚くらいに切る。
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8
肉を皿にとりあげる。
空になったフライパンは、紙で拭う。 -
9
フライパンにごま油とショウガを入れ熱し、豆腐を重ならないように並べ、中火で両面こんがりと焼く。
焼けたら皿に取り上げる。 - 10 同じフライパンでピーマンとパプリカをさっと炒める。
- 11 肉と豆腐を戻し、3の調味料をかき混ぜながら入れ、フライ返しで優しく上下を引っくり返しながら炒める。
- 12 トロミが付いたら、仕上げ用のごま油を入れ照りが出たら出来上がり。
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13
・お子さんにはケチャップ多めに。
・大人向けには、盛り付けた後でブラックペッパーをふっても美味しいです。
きっかけ
豆腐嫌い克服に向けて頑張る某様の事を考えてて、思い付いたレシピです♪ オイソで旨味とコクを、ケチャで酸味と甘みを加えて。しっかり味にすれば豆腐嫌いな人も食べられるんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
・適度に脂身のある薄い切り落とし肉が美味しいです。 ・11で、なるべく豆腐を崩さないよう、優しくかき混ぜて下さい。少しくらいなら崩れても大丈夫です。
- レシピID:1150010609
- 公開日:2016/01/13
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