ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹厚揚げ 4個(260g)
- ☆ガラスープ(粉末) 小さじ1
- ☆ガーリックパウダー 小さじ1
- ☆ホワイトペッパー 少々
- タピオカ粉(片栗粉でも) 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
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1
絹厚揚げです。
もっちりタイプがオススメです。 -
2
ペーパーで余分な油を吸い取って、フォークでグサグサします。
味のしみが良くなるのと、ちぎりやすくなります。 -
3
1〜2cm角くらいに手でちぎります。
だいたい写真くらいの大きさです。 - 4 ボウルに入れ☆を混ぜ、しばらく置いて下味をつけます。
- 5 タピオカ粉を振り入れ混ぜます。
-
6
フライパンに1cmくらい油を熱し、5を一口大に丸めてそっと入れ、揚げ焼きに。
入れたら下の面が固まるまで触らない事! 触ると崩れます。 - 7 下面がこんがりしてカラっとなったらひっくり返し、もう片面も同様に揚げ焼きにします。
-
8
冷めても固くならず美味しいのでお弁当にも◎
むしろ冷めた方が鶏に近い食感になります。
タピオカ粉のプルプル感が、鶏っぽさを演出します(笑)
きっかけ
ふと厚揚げをちぎる事を思いついたので。 ちょうど片栗粉を切らしてたのでタピオカ粉を使用した所、いい感じになりました。
おいしくなるコツ
・タピオカ粉が無ければ片栗粉で代用できると思います(多分) ・既に火が通ってるものなので、こんがりカラっと揚がればOKです。
- レシピID:1150010924
- 公開日:2016/04/30
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの唐揚げ
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これで厚揚げが鶏カラそっくりに♪
厚揚げなので冷めても固くならず美味しい♡