ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ レシピ・作り方

ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
ちぎる、下味、丸めて揚げる。
これで厚揚げが鶏カラそっくりに♪
厚揚げなので冷めても固くならず美味しい♡

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 4個(260g)
  • ☆ガラスープ(粉末) 小さじ1
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ1
  • ☆ホワイトペッパー 少々
  • タピオカ粉(片栗粉でも) 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 絹厚揚げです。
    もっちりタイプがオススメです。
  2. 2 ペーパーで余分な油を吸い取って、フォークでグサグサします。
    味のしみが良くなるのと、ちぎりやすくなります。
  3. 3 1〜2cm角くらいに手でちぎります。
    だいたい写真くらいの大きさです。
  4. 4 ボウルに入れ☆を混ぜ、しばらく置いて下味をつけます。
  5. 5 タピオカ粉を振り入れ混ぜます。
  6. 6 フライパンに1cmくらい油を熱し、5を一口大に丸めてそっと入れ、揚げ焼きに。
    入れたら下の面が固まるまで触らない事! 触ると崩れます。
  7. 7 下面がこんがりしてカラっとなったらひっくり返し、もう片面も同様に揚げ焼きにします。
  8. 8 冷めても固くならず美味しいのでお弁当にも◎
    むしろ冷めた方が鶏に近い食感になります。
    タピオカ粉のプルプル感が、鶏っぽさを演出します(笑)

きっかけ

ふと厚揚げをちぎる事を思いついたので。 ちょうど片栗粉を切らしてたのでタピオカ粉を使用した所、いい感じになりました。

おいしくなるコツ

・タピオカ粉が無ければ片栗粉で代用できると思います(多分) ・既に火が通ってるものなので、こんがりカラっと揚がればOKです。

  • レシピID:1150010924
  • 公開日:2016/04/30

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料理名
厚揚げの唐揚げ
薄荷パン
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つくったよレポート(14件)

  • シャックとモズ
    シャックとモズ
    2021/04/11 08:52
    ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ
    最高の仕上がりになり満足してます
    ありがとうございます❗️
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2020/11/11 10:02
    ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ
    とっても美味しかったです!^_^
  • FUUUchan
    FUUUchan
    2020/11/06 20:35
    ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ
    業務スーパーで購入した厚揚げで目新しいものを何か作ろうと検索して見つけました^_^
    オリジナルと違うところは揚げニンニクで香りづけをしたところです。
  • レオ*
    レオ*
    2020/09/01 06:29
    ひと手間で鶏カラそっくり!厚揚げの唐揚げ
    子どもがとても喜んで食べてくれました♬
    また作りたいと思います!
    ありがとうございました(*´꒳`*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.07.10 14:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月13日(金)のPickupレシピコーナーに、薄荷パン さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

  • 孔燐こうりん
    孔燐こうりん
    2016.09.17 20:24

    ここにコメントでいいのかな?
    そうです!あちらと同一でーーす!

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