茎ブロッコリーの花束餃子✿ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
茎ブロッコリーはさっと茹でてザルに上げ粗熱をとる。
※茹で過ぎに注意。 -
2
粗熱が取れたらペーパーで水分を取り、餃子の皮から少しはみ出る長さになるように、茎を切る。
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3
豚肉は長さを半分に切り、広げて並べ、軽く塩&ブラックペッパーをふる。
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4
1本に使う量はこの程度。今回は細かったので2本まとめてます。
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5
茎ブロッコリの根元から豚肉を巻き付け、餃子の皮の中央に置く。
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6
写真のように合わせ、皮を水で濡らして止める。
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7
フライパンにオイルを熱し、6を合わせ目を下にして並べ、中火で焼く。
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8
片面こんがりしたらひっくり返し、もう片面も焼く。
肉に火が通れば出来上がり。 -
9
皮がパリパリのうちに食べましょう♪
マッサを乗せると彩りも良く美味しいです。 -
10
マッサは、赤パプリカを塩漬けにした調味料です。
ケチャップで代用しても◎
お子さんにはケチャップが良いですね(^_^)
きっかけ
花野菜を見ると、花束にしたくなる罠。
おいしくなるコツ
・あとから焼くので、ブロッコリーの茹で加減は固めが良いです。湯通し程度の感覚で。 ・2で切った茎は捨てないで、炒め物やサラダに使って下さい。
- レシピID:1150010813
- 公開日:2016/03/18
関連情報
- 料理名
- 茎ブロッコリーの花束餃子✿

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パリっとじゅわっと、おつまみに(・∀・)イイ!!