茎ブロッコリーの花束餃子✿ レシピ・作り方

茎ブロッコリーの花束餃子✿
  • 約15分
  • 300円前後
薄荷パン
薄荷パン
茎ブロッコリーの豚バラ卷きを餃子の皮で花束に♪
パリっとじゅわっと、おつまみに(・∀・)イイ!!

材料(2人分)

  • 茎ブロッコリー 120g(20本)
  • 豚バラ薄切り肉 100g(5枚)
  • 餃子の皮 10枚
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大さじ1弱

作り方

  1. 1 茎ブロッコリーはさっと茹でてザルに上げ粗熱をとる。
    ※茹で過ぎに注意。
  2. 2 粗熱が取れたらペーパーで水分を取り、餃子の皮から少しはみ出る長さになるように、茎を切る。
  3. 3 豚肉は長さを半分に切り、広げて並べ、軽く塩&ブラックペッパーをふる。
  4. 4 1本に使う量はこの程度。今回は細かったので2本まとめてます。
  5. 5 茎ブロッコリの根元から豚肉を巻き付け、餃子の皮の中央に置く。
  6. 6 写真のように合わせ、皮を水で濡らして止める。
  7. 7 フライパンにオイルを熱し、6を合わせ目を下にして並べ、中火で焼く。
  8. 8 片面こんがりしたらひっくり返し、もう片面も焼く。
    肉に火が通れば出来上がり。
  9. 9 皮がパリパリのうちに食べましょう♪
    マッサを乗せると彩りも良く美味しいです。
  10. 10 マッサは、赤パプリカを塩漬けにした調味料です。
    ケチャップで代用しても◎
    お子さんにはケチャップが良いですね(^_^)

きっかけ

花野菜を見ると、花束にしたくなる罠。

おいしくなるコツ

・あとから焼くので、ブロッコリーの茹で加減は固めが良いです。湯通し程度の感覚で。 ・2で切った茎は捨てないで、炒め物やサラダに使って下さい。

  • レシピID:1150010813
  • 公開日:2016/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子ブロッコリー豚バラ肉簡単おつまみ
料理名
茎ブロッコリーの花束餃子✿
薄荷パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る